Костромичка заплатит 800 тысяч рублей за обман пенсионеров

Автор статьи
Надежда Архипова

Орудовала мошенница сразу в трех городах

Решением Ленинского районного суда Костромы женщина была признана виновной в мошенничестве и обмане пенсионеров. Суд пришел к выводу, что подсудимая совершила три эпизода мошенничества в крупном размере и один эпизод мошенничества с причинением значительного ущерба гражданину.

По данным дела, в августе 2022 года аферистка и ее сообщники обманули четырех пенсионеров из Углича, Ярославля и Костромы. Они представлялись родственниками или знакомыми, которые попали в ДТП и нуждаются в срочной финансовой помощи. Потерпевшие, находясь в заблуждении, соглашались оплатить ущерб. После этого ушлая барышня приезжала к ним домой и забирала деньги. В общей сложности сумма составила 1 300 000 рублей. Благодаря оперативным действиям полиции, мошенница была задержана возле банкомата в одном из костромских торговых центров. Часть денег удалось вернуть последней потерпевшей, остальная сумма была изъята.

Подсудимая признала свою вину по всем эпизодам и пояснила, что согласилась на участие в преступлениях, так как нуждалась в деньгах. Она также отметила, что осознавала свое участие в преступной схеме и понимала, что другие люди, обманывающие потерпевших, также были вовлечены в эти преступления.

Суд, принимая во внимание отсутствие судимостей у аферистки, признание вины и раскаяние, а также другие смягчающие обстоятельства, пришел к выводу о невозможности ее исправления и предотвращения совершения новых преступлений без назначения реального лишения свободы. Поэтому женщине было назначено наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Кроме того, суд решил взыскать с женщины в пользу четырех потерпевших пенсионеров сумму более 800 тысяч рублей.

Приговор суда вступил в законную силу.

Это будет Вам интересно
Костромичи могут заказать на дом шикарные блюда из ресторана «Волга»