Африканский студент спас костромского пенсионера от украинских мошенников

Автор статьи
Елена Бородулина
Фото: freepik.com

Студент из КГУ не дал украинским мошенникам обмануть дедушку

29 января в Костроме из-за угроз украинских мошенников чуть было не пострадал пенсионер-сердечник. Спасти сбережения дедушке помог африканский студент. Он обучается в нашем университете по программе обмена студентами. Подробности истории узнал портал kostroma.top24.news.

В прошлом пенсионер уже был жертвой мошенников, но это не стало уроком. Днём 29 января ему вновь позвонили. Оратор представился сотрудником ФСБ и рассказал, что счёт, на котором были сбережения дедушки, будет якобы заблокирован. Чтобы не потерять деньги, по словам звонивших, необходимо было снять со счёта средства и перевести на «безопасный».

Пенсионер, перенёсший менее года назад операцию на сердце, испугался за свои деньги и в очередной раз «клюнул на преступную удочку».

«Возьмите с собой паспорт, зарядку для телефона и таблетки для сердца. Мы вызвали вам такси до банка», — продиктовали мошенники испуганному пожилому костромичу.

Всё это время мошенники были на связи с пенсионером. Специальная компьютерная программа позволяет аферистам оставаться на трубке бесконечное количество времени. Спустя 30 минут после начала разговора он автоматически не прерывается, что делает практически невозможным дозвониться до жертвы, например, её родственникам.

В этом случае ситуацию можно спасти. Не каждый об этом знает, но если позвонить оператору, он сделает так, что разговор с мошенником прервётся.

Вернёмся к нашей истории. Уже в банке сотрудники попытались убедить пенсионера в том, что с ним разговаривают мошенники. Однако дедушка, вопреки уговорам, настоял на снятии средств.

К счастью, после снятия 150 тысяч рублей до пенсионера дозвонилась его дочь, предварительно попросив оператора оборвать связь с вымогателями. Однако те успели сбросить пожилому мужчине смс-сообщением номер счёта, на который нужно отправить всю сумму.

Не послушав родную дочь, пенсионер пошёл к банкомату, чтобы положить деньги на «безопасный» банковский счёт. Вот только в силу возраста у дедушки не получилось это сделать, он попросил о помощи первого попавшегося человека. Им оказался африканский студент по имени Джон, обучающийся в КГУ по обмену.

Студент сразу понял схему обмана и убедил дедушку не переводить никуда деньги. Речь иностранца подействовала на пенсионера.

В конечном итоге родственники пострадавшего выяснили, что звонившие были украинцами. Часть вырученных денег они собирались отправить на нужды ВСУ.

Хоть эта история и закончилась благополучно, однако каждый день из-за мошенников страдают пожилые или неосведомлённые о преступных схемах костромичи. Только за 2023 год более 2,5 тысячи костромичей попались в лапы телефонных мошенников.

Чтобы обезопасить себя и свои сбережения, лучше не брать трубку с незнакомых номеров. Ни в коем случае нельзя диктовать данные банковской карты или переводить средства на неизвестный счёт. Помнить, что любой абонент может оборвать звонок, а сотрудники полиции, ФСБ, а также банка, не имеет права требовать совершения манипуляций с личными средствами клиента.

Это будет Вам интересно
Партия «Новые люди» добилась замены песка на центральном пляже Костромы