Пять правил для костромских школьников, жизненно важных этой зимой

Автор статьи

Елена Бородулина

В зимние месяцы дети должны чётко им следовать, чтобы сохранить здоровье и жизнь

В Костромской области в 2023 году произошло 76 ДТП с участием детей, в которых три ребёнка погибли, ещё более 80 – получили травмы. В Костромской Госавтоинспекции перечислили пять важнейших правил, которые помогут детям сохранить здоровье и жизнь. Однако проконтролировать их выполнение должны родители.

Пять правил для костромских школьников, жизненно важных этой зимой

Начните обучать ребёнка правилам безопасности на дороге ещё в то время, когда сами отводите его в детсад или в школу. Учите следить за дорогой, показывайте «дорожные ловушки», проговаривайте разные ситуации. И, конечно, переходите дорогу только там, где это разрешено, при имеющемся светофоре – на «зелёный» сигнал. Запомните, нарушаете правила вы – будет нарушать и ваш ребёнок. А поскольку у детей не так развито чувство опасности, это может закончиться плохо.

Если ваш ребёнок уже передвигается по городу сам, в преддверии зимних месяцев с метелями и гололедицей обязательно ещё раз проговорите с ним эти пять правил:

1. Даже если вы повторяли уже много раз, напомните вновь: переходить дорогу нужно только по пешеходному переходу!

2. Подчеркните, что перед выходом на пешеходный переход надо посмотреть налево, направо и еще раз налево, а при переходе проезжей части: до середины дороги — контролировать ситуацию слева, затем — справа.

3. Купите ребенку одежду со световозвращающими элементами или украсьте световозвращающими аксессуарами его портфель (сумку). Для родителей подростков, которые любят одеваться с ног до головы в чёрное этот пункт обязателен к исполнению! Помните, что ваш ребёнок на дороге – практически невидимка.

4. Объясните юному участнику дорожного движения, почему транспорт не может остановиться моментально, что такое «Остановочный путь» и «Тормозной путь». Обсудите вместе, почему игры вблизи дороги строго запрещены. Пусть ребёнок порассуждает – это поможет ему не просто запомнить, но и осознать правила.

5. Проведите ребенка по безопасным маршрутам до всех мест, куда он потенциально может пойти, когда вас не будет рядом. Убедитесь, что запомнил правильную дорогу, где его ждёт меньше «дорожных ловушек» и скрытых опасностей.

Это будет Вам интересно
Костромичи не позволили птицам погибнуть зимой