Костромские пешеходы могут в 4-8 раз снизить вероятность попадания в ДТП

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото: grad.kostroma.gov.ru

Одна маленькая деталь сделает вас или вашего ребёнка хорошо заметным на дороге в любое время суток и при любой погоде

Костромичи могут в 4-8 раз сократить риск попасть под колёса автомобиля при переходе проезжей части. Как это сделать, рассказали в Костромской Госавтоинспекции. Особенно актуальным этот совет будет осенью, когда позже наступает рассвет, а вечером раньше сгущаются сумерки, и переходить дорогу приходится в тёмное время суток.

Спасти жизнь пешеходу может обычный световозвращатель. Просто прикрепите несколько элементов на одежду и сумку, и водитель сможет заметить вас на расстоянии 150-200 метров вместо 25-50, если едет с включённым ближним светом фар. При движении с дальним светом дистанция, когда пешеход становится заметен, растёт со 100 до 350 метров. Так автомобилист будет иметь 25-30 секунд на принятие решения.

Световозвращатель устроен просто, ответ содержится в его названии. Когда на элемент попадает луч, он возвращает его обратно. На дороге таким лучом служит свет фар. Недостаточно просто разместить световозвращатели на одежде и сумке как попало, важно соблюсти ряд правил. Так, высота, на которой они располагаются, должна составлять от 80 сантиметров до метра от проезжей части. Идеальным считается световозвращатель в виде полоски длиной от 7 сантиметров. Лучший выбор – разместить несколько элементов разного размера и формы в нескольких местах.

Световозвращающие элементы на вещах пешехода – это не только разумно, но в ряде случаев и обязательно. Это касается костромичей, которые в темноте или при недостаточной видимости (туман, дождь, снегопад) переходят дорогу или двигаются по её обочине вне границ населённого пункта. За отсутствие световозвращающих элементов в этом случае могут даже оштрафовать. Сумма штрафа составляет 500 рублей.

Это будет Вам интересно
В Костроме нашумевшая больница получила 30 миллионов рублей