Как выехать на встречку и не лишиться прав: советы для костромских водителей

Автор статьи
Елена Бородулина
Фото: freepik

Костромская Госавтоинспекция рассказывает, как совершить маневр без нарушения ПДД

При выезде на встречную полосу костромским водителям может грозить лишение прав, но только если маневр выполнен с нарушением ПДД, напоминает Костромская Госавтоинспекция. Но потеря водительского удостоверения – не худшее, что может с вами случиться, когда вы уверенно направляете автомобиль на полосу встречного движения. На федеральных трассах в Костромской области по-прежнему происходит большое количество аварий по вине выполняющих этот маневр водителей. Когда два автомобиля едут друг другу навстречу, удваивается и скорость – об этом важно помнить.

Как выехать на встречку и не лишиться прав: советы для костромских водителей

Почти в 100% случаев выезд на встречную полосу расценивается как маневр, опасный для жизни и здоровья участников дорожного движения. Он вместе с превышением скорости входит в топ самых аварийно-опасных нарушений, которые только могут допустить водители. В основном, водители перемещают транспорт на встречку потому, что спешат. Но столкновение двух авто даже на небольшой скорости может превратить их в груды металла, а водителей и пассажиров – в потерявших здоровье или лишившихся жизни людей. Выигранных минут такие последствия явно не стоят.

Правильный выезд на встречную полосу начинается с выбора участка дороги, где можно выполнить его безопасно. Полоса, куда вы намерены переместиться, должна быть свободна на расстоянии, достаточном для того, чтобы вы завершили маневр. Выезжать на встречную полосу нельзя, если:

— транспорт, движущийся впереди, обгоняет или объезжает препятствие препятствия;

— транспорт, движущийся впереди по той же полосе, подаёт сигнал поворота налево;

— следующий за ним транспорт начал обгон

— по завершении обгона водитель не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

Также водителям нельзя обгонять другой транспорт на регулируемых перекрёстках; на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной; на пешеходных переходах; на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними. А также на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, в тоннелях; в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках автодороги, где видимость ограничена.

Это будет Вам интересно
В Костроме нашумевшая больница получила 30 миллионов рублей