Как проехать пешеходный переход без штрафов и жертв: памятка для костромских водителей

Автор статьи
Елена Бородулина
Фото: pxhere.com

Для Костромской области аварии, когда пешеход попадает под колёса автомобиля – не редкость, и дорожные полицейские выяснили, кто бывает не прав чаще всего

По результатам ежегодных наблюдений Костромская Госавтоинспекция сообщает: в подавляющем большинстве случаев в наезде на пешехода виноват бывает именно водитель. Пешие участники дорожного движения, конечно, тоже нарушают правила – могут перебежать дорогу в неположенном месте или начать движение на «красный». Но в трёх из четырёх ДТП с пешеходами виновником всё равно оказывается тот, кто за рулём.

Как проехать пешеходный переход без штрафов и жертв: памятка для костромских водителей
Фото: pxhere.com

По правилам дорожного движения, водитель, подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, обязануступить дорогу пешеходам, осуществляющим переход или вступившим на проезжую часть для его осуществления.Водителю, который не уступил дорогу пешеходу, грозит штраф по статье 12.18 КоАП размером от 1500 до 2500.

Часто наезд на пешехода случается, когда водитель поворачивает на дорогу, где сразу за поворотом есть пешеходный переход. В этой ситуации автомобилистам следует очень внимательно следить за обстановкой на дороге, чтобы избежать наезда, а также обращать внимание на знаки, предупреждающие о пешеходном переходе.

Костромская Госавтоинспекция постоянно проводит оперативно-профилактические мероприятия по предупреждению ДТП с пешими участниками дорожного движения. Водителей-нарушителей, которые не снижают скорость и не пропускают пешеходов, вычисляют и привлекают к ответственности.

Это будет Вам интересно
Партия «Новые люди» добилась замены песка на центральном пляже Костромы