Безопасная дорога в школу: 4 простых совета для юных костромичей и их родителей

Автор статьи
Елена Бородулина

В августе родителям школьников необходимо подготовить детей к ежедневным походам за знаниями

Долгие летние каникулы подходят к концу, начало учебного года – не за горами, и уже совсем скоро дети вернутся за парты. Вот только после длительного перерыва правила, как сделать путь до школы безопасным, могли забыться. Поэтому задача родителей – вновь проговорить их с детьми.

  1. Проезжую часть можно переходить только по пешеходному переходу.
  2. Если нужно перейти дорогу, то вот несколько этапов, которые помогут сделать это максимально безопасно. СТОЙ – остановись на тротуаре; СМОТРИ – убедись, что все транспортные средства остановились, водители видят тебя и пропускают; СЛУШАЙ – прислушивайся к звукам; ДУМАЙ – убедись, что у тебя достаточно времени для перехода; ИДИ – пересекай дорогу размеренным шагом.
  3. Важно быть заметным для водителей. Помогут световозвращатели на одежде и сумке или портфеле. Особенно актуален этот совет в тёмное время суток.
  4. Дорога – не место для игр! Поиграть с друзьями можно во дворе, в парке или на стадионе, но никогда – на проезжей части!

Обычно школы готовят для учеников схемы безопасного преодоления маршрута «дом – школа – дом». Но можно изготовить и индивидуальную схему вместе с ребёнком. Обозначьте на этой карте все опасные места, где школьник должен быть особенно внимательным при переходе дороги.

Одной теории недостаточно – чтобы ребёнок всё усвоил, нужно несколько раз пройти дорогу до школы и обратно с ним вместе. Во время совместного похода объясняйте все правила на реальных примерах, рассказывайте о значениях дорожных знаков. Можно объяснить школьнику, какие гипотетические опасности могут подстерегать его на пути, и как их избежать. Когда у ребёнка есть готовые алгоритмы, по которым он может действовать, ему будет легче справиться с трудностями, если они действительно возникнут.

Как понять, что ребёнок готов сам ходить в школу и возвращаться домой? Этот момент настанет, когда вы убедитесь, что он чётко выполняет все требования безопасного поведения на дороге.

Это будет Вам интересно
Костромичи могут заказать на дом шикарные блюда из ресторана «Волга»