Жителям Костромской области во время паводков спасатели советуют не паниковать

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото: 44.mchs.gov.ru

Главное, говорят специалисты МЧС, не паниковать и действовать четко и выверено

В Костромской области начался сезон паводков. Ситуация контролируется администрацией области и оперативными службами. Кроме того, паводковая ситуация в Костромской области находится на особом контроле губернатора Сергея Ситникова. Глава региона проверил работу единой системы предупреждения и ликвидации ЧС и органов управления в Костромском и Солигаличском районах.

В области с 3 апреля действует режим повышенной готовности, все службы работают в усиленном режиме. Информация о паводковой ситуации с гидропостов поступает каждые три часа.

Однако, от опасных ситуаций никто не застрахован. В МЧС выпустили ряд рекомендаций о том, что делать во время наводнения или паводка.

Первый пункт — сохранять спокойствие. Ни в коем случае не следует поддаваться панике.

Дальше необходимо прослушать информацию о ЧС по радио или телевизору. Телефон лучше не использовать без особой на то необходимости. Он потребуется для того, чтобы связаться со спасательными службами.

Обязательно нужно отсоединить все бытовые приборы от сети и перекрыть газ. Все ценные вещи и продовольствие лучше всего убрать на верхние полки или на верхний этаж.

Быстро собрать все необходимое и без паники покинуть зону подтопления. Если нет возможности выбраться из здания на возвышенность, нужно закрыть окна и двери, в идеале, построить баррикады из деревянных щитов и подняться на верхние этажи. Если дом одноэтажный — то на чердак.

Пока не прибудут спасатели с места лучше не двигаться и всячески подавать им сигналы, чтобы вас нашли. Если рядом есть другие пострадавшие, нужно понять, в каком состоянии и не нужна ли им сухая одежда и успокоительное.

Если вы попали в воду, то нужно раздеться. Но не до конца, достаточно сбросить с себя обувь и тяжелые вещи. Плыть лучше всего, использую сподручные средства, которые держатся на воде. Лодки, катера и плоты лучше не переполнять, иначе они перевернуться.

Если наводнение застало вас в машине, ее нужно немедленно покинуть и вызвать помощь.

Это будет Вам интересно
Артисты «Тропик шоу» научили мужеству детей в костромском цирке