Жителей Костромской области заманивают в новую секту

Автор статьи

Мирослава Иванченко

На минувшей неделе миссионерский отдел Костромской митрополии сообщил о появлении на территории нашего региона новой опасной организации, которая имеет признаки тоталитарной секты.

Предупреждения о том, что на зданиях костромских храмов сектанты расклеивают свои листовки, распространили по всем костромским приходам.

Тоталитарная секта или деструктивный культ — авторитарная секта, использующая комплекс специальных психологических приемов с целью подавления воли человека и контролирования его мыслей, чувств и поведения. Под прикрытием политико-религиозной, образовательной, оздоровительной или психотерапевтической деятельности тоталитарные секты прибегают к обману, умолчаниям и навязчивой пропаганде для привлечения новых членов, используют цензуру информации, поступающей к их членам, прибегают и к другим неэтичным способам контроля над личностью, к психологическому давлению, запугиванию и прочим формам удержания членов в организации.

Жителей Костромской области заманивают в новую секту

Члены новой секты объединились под названием «Русская Православная Церковь — Царская империя». Лидером секты является Леонид Власов, считающий себя новым воплощением пророка Илии. При этом он трижды судим за уголовное преступление. Правой рукой Власова считается некий Александр Кормишенко, называющий себя «митрополит всея Руси и пророк Енох».

В чем заключается опасность секты, корреспонденту нашего портала рассказал руководитель миссионерского отдела Костромской епархии РПЦ иерей Дмитрий Трифонов.

Главная цель организаторов секты — создание так называемого государства «Триединая Русь», во главе которого собственно и будут стоять «царь» Власов и «митрополит» Корнишенко. Пропагандисты используют все возможные приемы, чтобы посеять смуту в обществе: призывают к отказу от паспортов, ИНН, вакцинации, QR-кодов. Тем же, кто уже попал в организацию, запрещают лечиться, водить детей в государственные школы. В других регионах известны случаи, когда под прикрытием «нужд императора», у членов секты забирали полностью пенсию и другие финансовые средства.

Кроме того, они обвиняют официальную Церковь в ереси и расколе. Одним из главных направлений деятельности сектантов является разжигание межнациональной и межрелигиозной розни — они категорически осуждают мирное сосуществование между христианами и представителями других конфессий. При этом, в социальные сети попало видео, на котором лидер этой неформальной организации призывает к физической расправе над теми ее участниками, которые выражают несогласие с ее методами или запретами. Тем самым, сторонники Власова и Кормишенко грубым образом нарушают основные принципы свободы, сформулированные в Конституции РФ.

В основном, сектанты занимаются агитацией по всей России и Ближнему Зарубежью посредством сети Интернет, привлекая на свою сторону людей самого разного возраста. Ситуация осложняется тем, что официально пока данная организация статус запрещенной организации не получила. Сейчас руководством Костромской митрополии проводится проверка по поводу деятельности это религиозной группы.

Что могут сделать костромичи, чтобы предотвратить распространение опасного движения в нашем регионе?

В первую очередь, при обнаружении листовок с призывом к активным действиям, направленным против официальной Русской Православной Церкви, Патриарха, Президента и т.д. — следует их незамедлительно снять. Листовки можно передать в миссионерский отдел по адресу: Кадыевский пер., д. 2 или в Костромское епархиальное управление (ул. Симановского, 26).

При личной встрече с участниками секты, агитирующими против действующего руководства государства и Церкви, не стоит с ними пытаться вступить в спор. Лучше просто отойти и не общаться, чтобы непроизвольно не попасть под их влияние. При угрозах и других противоправных действиях со стороны участников религиозной группы — обратиться в правоохранительные органы.

Источник фото: Freepik, миссионерский отдел Костромской епархии РПЦ.

Это будет Вам интересно
Костромичи не позволили птицам погибнуть зимой