Костромская область предлагает снять с жилинспекции ограничения по проверке исполнения предписаний

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото: grad.kostroma.gov.ru

Сергей Ситников обратился к депутатам облдумы с просьбой инициировать поправки в федеральное законодательство.

На областном еженедельном совещании государственная жилищная инспекция Костромской области представила результаты контрольно-надзорной деятельности за 2023 год. В рамках лицензионного контроля ведомство провело 474 проверки управляющих организаций. Выявлено 867 нарушений. Управляющим компаниям выданы предостережения и предписания, составлено около 500 протоколов об административных правонарушениях.

В ходе совещания и.о. начальника государственной жилищной инспекции Татьяна Барабошкина доложила, что по федеральному законодательству контрольно-надзорные мероприятия ведомство может проводить без взаимодействия с контролируемым органом. Однако уже в течение трех лет госжилинспекция не имеет права осуществлять контроль за исполнением выданных предписаний без разрешения прокуратуры.

Губернатор Сергей Ситников поручил рассмотреть возможность снять с госжилинспекции ограничения по проверке исполнения предписаний. В частности, глава региона обратился к депутатам облдумы с просьбой подготовить предложения по внесению поправок в федеральное законодательство.

«Необходимо отрабатывать эти вопросы. Обращаю ваше внимание, МЧС уже об этом говорит, другие службы. За три года отсутствия эффективных контрольно-надзорных мероприятий зафиксирован большой рост количества пожаров, взрывов газа и так далее. А за этим стоит жизнь людей. Сейчас у нас одна задача — чтобы лицензионные условия и требования соблюдались», — подчеркнул губернатор Сергей Ситников.

Это будет Вам интересно
Радио Like FM Кострома стало «вкусным» для молодёжи
Новости России