Зеленая рыба в Волге ужаснула костромичей

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото: ЧП Кострома ВК

В районе деревни Осташево рыбаки выловили позеленевшую щуку

Необычного цвета зубастая обитательница Волги удивила костромичей. Фотографии видоизмененной щуки выложил в социальные сети один из любителей рыбалки в группе «ЧП Кострома» в социальной сети ВК.

«Добрый вечер, кто, что думает, что у нас происходит с рыбой??? Река Волга, район деревни Осташево», — написал автор поста, прикрепив к записи фото странной рыбы.

Зеленая рыба в Волге ужаснула костромичей

Комментаторы тут же стали делиться своими фотографиями необычной и, как предполагают костромичи, больной рыбы. Кто-то из комментаторов предположил, что зеленой рыба стала из-за того, что сейчас в реке активно цветут водоросли.

«Вода в Волге позеленела из-за цветения сине-зеленых водорослей — цианопрокариотов. В результате деятельности человека в водоемы поступают азот и фосфор. Их избыточное количество приводит к увеличению в водоеме биомассы водорослей и зоопланктона, из-за чего образуются органические вещества. Обычно процесс цветения начинается еще весной, в мае, а завершается только в середине-конце первого месяца осени. Прибрежной волной отмершие сине-зеленые водоросли выносит на берег, где они формируют плотный слой сине-зеленого цвета», — пояснили в департаменте природных ресурсов Костромской области.

Кроме зеленой рыбы, в Волге рыбакам все чаще стала попадаться добыча со странными черными точками на коже. Это – личинки паразитов, которые развиваются внутри рыбы, говорят костромичи. Такую рыбу не стоит употреблять в пищу, это может быть опасно для жизни. Домашним животным такую рыбу тоже не стоит отдавать, лучше всего ее просто выкинуть.

Это будет Вам интересно
В Костроме нашумевшая больница получила 30 миллионов рублей