Вячеслав Головников: Такие персонажи бросают тень на весь институт законотворчества

Автор статьи

Надежда Архипова

Сегодня на комитете в областной Думе рассмотрено обращение костромского предпринимателя к депутату Щепалову в связи с распространением недостоверной информации

Еще в 2021 году депутат Костромской областной Думы Евгений Щепалов распространил ряд провокационных высказываний в отношении директора компании «Аргус-Сервис» Вадима Слюсаренко.

Вячеслав Головников: Такие персонажи бросают тень на весь институт законотворчества

В прошлом году Костромской районный суд признал эти высказываниянедействительными, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию предпринимателя. Это подтвердили в кассационной и апелляционной инстанциях.

По постановлению суда, Щепалов был обязан разместить опровержение информации на официальном канале YouTube. При этом сделать это он должен в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу.В законную силу документ вступил еще в мае 2022 года. Тем не менее до сегодняшнего момента Евгений Щепалов решение суда не исполнил.

Вадим Слюсаренко заявил, что парламентарий придумывает различные причины, чтобы не публиковать опровержение. А это, по мнению предпринимателя, говорит о пренебрежительном отношении к органам правосудия и своим избирателям. С просьбой принять меры воздействия к Щепалову, как депутату, Вадим Слюсаренко обратился в Костромскую областную думу.

При этом на заседание комитета облдумы, повесткой которого стало непрофессиональное поведение Евгения Щепалова, сам Щепалов не пришёл. Вместо этого он передал через своего помощника, что болен. И такая ситуация, когда «смелый» человек не приходит открыто и публично высказать свою позицию, повторяется уже не в первый раз.

Обращение Вадима Слюсаренко о необходимости принятия мер в отношении депутата Щепалова как депутата облдумы поддержали все участники заседания. Представитель партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Вячеслав Головников отметил, что господин Щепалов утверждает, что с легкостью готов сложить полномочия депутата, но на заседания облдумы, профильных комитетов не появляется.

«В последнем обращении к своим избирателям он с достаточной легкостью поставил вопрос, что если избиратели посчитают, что он должен сложить полномочия, то он готов. Он равносильно так же легко раздает оценочные суждения, обвиняет людей. Судом на сегодняшний день принято решение, что он солгал и ему необходимо сделать опровержение своих слов. От этого он уходит. Я действительно считаю, что нужно применить все возможные меры, которые предусмотрены нашим регламентом. Если депутат облдумы с легкостью заявляет, что я готов сложить полномочия, проголосуйте. Зачем тогда такие персонажи идут представлять интересы избирателей, и, тем самым бросают тень на законодательный орган и весь институт законотворчества Костромской области», — отметилВячеслав Головников.

Поддержал высказывание представителя партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» и областной депутат Сергей Галичев.

«Я хочу напомнить коллегам, действительно, округ должен представлять депутат, который заинтересован в проблемах избирателей. Если было заявление, что он готов сложить полномочия, то, если готов – надо складывать. Будет нормальным и ответственным мужским решением сложить полномочия и дать возможность дать их тем, кто, действительно, хочет представлять интересы избирателей», — сказал Сергей Галичев.

Депутаты признали, что поведение народного избранника Щепалова не соответствует статусу представителя законодательного органа региона.Принято решение вынести вопрос о нарушении депутатской этики Евгением Щепаловым на заседание Совета Костромской областной Думы.

Также депутаты пришли к выводу о необходимости пересмотреть регламент заксобрания и внести в него поправки, позволяющие строже наказывать депутатов за подобное недопустимое поведение.

Это будет Вам интересно
В Костроме открылась удивительная выставка кошек «Страна Мурляндия»