Восполнять дефицит кадров в Костроме собрались заключенными

Автор статьи
Надежда Архипова

На базе предприятий будут создавать исправительные центры

Восполнять дефицит кадров в Костроме собрались заключенными

По словам руководителя отдела по развитию экономики Александра Свистунова, сегодня компаниям не хватает сотрудников. Один из вариантов решения этой проблемы — создание исправительных центров на базе предприятий.

Этот подход уже показал свою эффективность и применяется во всей стране.

При использовании такой модели осужденные на принудительные работы не отрываются от общества и могут зарабатывать деньги. Процент рецидива среди тех, кто отработал на исправительных работах, составляет менее 2%. Специалисты отмечают, что многие осужденные, получив профессию и навыки, а также установив социальные связи в коллективе, остаются работать на предприятии после отбывания наказания.

Средняя заработная плата осужденных на принудительных работах составляет около 30 тысяч рублей, что выше, чем у осужденных, работающих в заключении.

На последнем совещании отмечено, что ряд предприятий создают базы для работы заключенных в регионе. Например, завод автокомпонентов в Костроме создал исправительный центр.

Также планируется создание центра на базе фанерного комбината в Галиче и деревообрабатывающего предприятия ООО «Дифорд».

На предприятии могут предоставить комнату в общежитии заключенному, чтобы он каждый раз не возвращался в колонию-поселение. Есть несколько условий. Например, должно быть помещение для сотрудников ФСИН. Осужденный должен быть под постоянным наблюдением. А его старательный и ответственный труд может уменьшить срок наказания.

Это будет Вам интересно
Костромичи могут заказать на дом шикарные блюда из ресторана «Волга»