Ведьмин котелок нашли в глухом костромском лесу

Автор статьи
Надежда Архипова
Источник: отделение РГО в Шарьинском районе

Найден он был в Шарьинском районе

Ведьмин котелок нашли в глухом костромском лесу

Это редкий гриб, внесенный в Красную книгу Российской Федерации. По-научному называется он саркосомой. А вот в народе — молодильным яблоком, земляным маслом, ведьминым котелком. Гриб считается несъедобным, однако люди верят, что его экстракт может излечить от ревматизма, обладает омолаживающим эффектом для кожи и волос, стимулирует работу мозга. В основном, компоненты саркосомы используют в косметических целях.

Необычного представителя царства грибов нашли в ходе мониторинга видов, занесенных в Красную книгу Костромской области. В экспедиции участвовали представители Музея природы Костромской области, Русского географического общества, лесничества.

Специалисты искали места произрастания охраняемых видов мхов, лишайников и грибов. Саркосома также находится под особой охраной в нескольких регионах России, включая Татарстан, Архангельскую, Московскую, Тюменскую, Новосибирскую, Кировскую, Нижегородскую и Костромскую области.

К слову, если с саркосомой в корзинке поймают обычного грибника, то ему грозит штраф до пяти тысяч рублей, а если правоохранителям станет известно, что гриб был собран на продажу, то любителю тихой охоты грозит уголовная ответственность и реальный срок.

Это будет Вам интересно
Костромичам раскрыли тайны ярославского крематория