В весеннем лесу: костромичи пошли за березовым соком

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото сгенерировано нейросетью

В области началось традиционное время сбора березового сока

В весеннем лесу: костромичи пошли за березовым соком

В социальных сетях костромичи начали делиться фотографиями тар, наполненных густым и прозрачным соком. Начинают добывать березовый сок в середине — конце апреля, главное условия — собрать вкусную жидкость нужно до того, как на дереве появятся листики.

В апреле сок в березе становится более минеральным и густым, начинает медленнее течь. Именно в этот момент и приходят люди, вооруженные трубками и банками, чтобы собрать вкусную жидкость. К концу мая сок становится непригодным для употребления.

К слову, березовый сок не просто так пользуется популярностью. Он очень полезен для здоровья. В нем содержатся аскорбиновая кислота и витамины группы В, железо, магний, калий, натрий, кальций, фтор и фосфор. В незначительных количествах – медь, марганец, титан, кремний, барий. Глюкоза и фруктоза придают чуть заметный сладковатый вкус.

Ученые считают, что если со взрослой березы взять 2-3 литра, то никакого вреда дереву это не принесет. А вот если сделать много дырок во взрослом дереве или взять сок из молодого дерева — это навредит березке.

Учёные считают, что берёза ни при каких условиях не отдаст больше 5 % своего сока.

Как говорят специалисты, если употреблять березовый сок, то можно улучшить обмен веществ, нормализовать давление, повысить иммунитет, наладить работу сердца, избавиться от отеков.

Костромичам же напоминают, что собирать сок можно только в лесах. В парках или в городе это запрещено, нарушителям грозит штраф от 500 до 1000 рублей.

Это будет Вам интересно
Партия «Новые люди» добилась замены песка на центральном пляже Костромы