В тюрьму за грибы: костромским любителям тихой охоты стоит быть осторожнее

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото: pxhere.com

С 12 октября за то, что срезал «не тот» гриб, костромичам может грозить реальный срок

В России с 12 октября начинает действовать новая статья Уголовного кодекса. Она предусматривает тюремный срок за незаконный сбор растений и грибов, занесенных в Красную книгу, и торговлю ими.

В тюрьму за грибы: костромским любителям тихой охоты стоит быть осторожнее

Теперь за сбор «неправильных» грибов или растений можно схлопотать реальный срок. Положив в корзинку краснокнижный гриб, любители тихой охоты рискуют сесть в тюрьму на срок до 9 лет или заработать штраф до 3 миллионов рублей. Об этом сообщают «Известия».

Судя по всему, после вступления закона в действие, российским грибникам придется ходить по лесу с энциклопедией.

Так, за что можно «получить по полной», а за какой гриб «казнить нельзя, помиловать» расскажем ниже.

«В новой статье прописаны такие санкции, как лишение свободы до четырех лет со штрафом до 1 млн рублей. А если уничтожение ценных видов демонстрировали в интернете или воспользовались служебным положением для их сбора, то наказание увеличивается до шести лет, а штраф — до 2 млн. За незаконное приобретение или продажу указанных растений и грибов в интернете грозит пять лет тюремного заключения со штрафом до 1,5 млн рублей. Максимальное наказание по «грибной» статье — до девяти лет со штрафом до 3 млн — предусмотрено за оборот редких растений и грибов с использованием СМИ или интернета группой лиц по предварительному сговору», — сообщают «Известия».

В тюрьму за грибы: костромским любителям тихой охоты стоит быть осторожнее

Впрочем, сесть или крупно попасть на деньги можно не за все грибы. А только за очень ценные виды.

Так, в Костромской области можно встретить очень редкую и дорогую рядовку мацутакэ. Цена этого гриба может составлять $2–5 тыс. за килограмм.

Помимо Костромской области они растут также в Московской области, Владимирской областях и Центральном Черноземье, также на Дальнем Востоке, в Сибири и даже на Крайнем Севере.

Но больше всего их в Краснодарском крае, на Кавказе и в Приморском крае.

Отдельное предупреждение для костромичей, которые соберутся на Кавказ. Если вдруг найдете черный трюфель – не стоит его выкапывать и забирать. Гриб занесен в Красную книгу.

В тюрьму за грибы: костромским любителям тихой охоты стоит быть осторожнее

В список «запрещенки» также входит подберезовик разноцветный, который почти не отличим от обычного, сыроежка разнолистная, которую тоже сложно отличить от ее более простой сестры.

А вот привычные костромичам боровики, белые грибы, подосиновики и лисички останутся в свободном доступе.

Это будет Вам интересно
Партия «Новые люди» добилась замены песка на центральном пляже Костромы