В Кострому прилетели первые грачи

Автор статьи
Елена Бородулина

Птицы традиционно считаются вестниками весны

В Кострому после длительного путешествия на юг прилетели грачи. Чёрные птицы возвестили о прибытии своими криками весь город.

В Кострому прилетели первые грачи

Чёрная с фиолетовым отливом птица по имени Грач знакома многим костромичам, хотя иногда пернатого путают с галкой, вороной или вороном. И действительно, величиной грач почти с ворону, только стройнее и легче её. Да и в окраске нет оттенков серого. Все четыре птицы происходят из семейства врановых, однако грач единственный, кто улетает на зимовку в тёплые страны.

Свой полёт на юг птицы огромными косяками совершают в октябре. Зимуют они в основном в Туркмении, на Кавказе и близ этих мест.  Часть птиц улетает ещё дальше — в Африку, Афганистан и в Индию. Во время перелёта грачи питаются на кукурузных полях. В родные края птицы прилетают в середине или конце марта.

На Руси прилёт грачей традиционно означал наступление весны. Именно эти птицы первыми прилетают в родные края. И хотя в Костроме часть грачей остаются на зимовку из-за близости человеческого жилья и больших возможностей в добыче пищи, огромные стаи продолжают путешествовать. В этом году обратно они вернулись в 23-25-х числах марта.  Через полторы-две недели после грачей должны прилететь скворцы, а ещё через несколько дней — жаворонки.

Кстати, костромичам о прилёте чёрных птиц напоминает картина Саврасова «Грачи прилетели». Её великий художник написал в ныне Сусанинском районе Костромской области. На полотне изображена местная церковь и стаи грачей, сидящие на ветках берёзы.

В 2024 году в Костромской области открылся XII всероссийский академический пленэр «Грачи прилетели», посвящённый известной картине. В нём принимают участие 16 художников. Каждый год деятели искусства приезжают в посёлок Сусанино (ранее Молвитино), где 150 лет назад была написана Саврасовым знаменитая картина «Грачи прилетели». Время было подобрано специально под прилёт грачей.

Это будет Вам интересно
Партия «Новые люди» добилась замены песка на центральном пляже Костромы