В костромском селе защитят от молний и разрухи старинную церковь

Автор статьи
Надежда Архипова
Источник: Инспекция по охране культурного наследия КО

Работы были начаты на объекте культурного наследия 1820 года в селе Чмутово Галичского района

В костромском селе защитят от молний и разрухи старинную церковь

В Троицкой церкви начались работы по установке молниезащиты, планируются противоаварийные мероприятия. Эти работы осуществляются в рамках программы по сохранению культурного наследия госпрограммы РФ «Развитие культуры».

Храм считается одним из наиболее ярких в округе архитектурных достопамятностей. Фотография его даже украшает обложку одного из томов «Свода памятников Костромской области».

Церковь построена была местным помещиком Федором Макавеевым.

 Минкультуры России заключило с подрядной организацией госконтракт на противоаварийные, консервационные и реставрационные работы на 82 заброшенных объектах культурного наследия. Их планируется провести до 11.03.2025.

Среди них и Троицкая церковь в Чмутове. Ее консервация оценивается в 10 миллионов рублей.

Интересный факт: в Чмутове родился Николай Николаевич Виноградов (10 ноября, 1876 — 8 ноября 1938) — известный русский и советский историк, этнограф и фольклорист.

Николай Николаевич получил образование в Костромской духовной семинарии, работал учителем церковно-приходской школы. В 1905 году он поступил на славяно-русское отделение Петербургского университета, но был отчислен из-за обвинений в краже музейных экспонатов. В последующие годы учился в Московском университете и работал журналистом. В 1925 году его арестовали за кражи из архивов и музеев, он был отправлен в лагерь на Соловках. С 1932 года он работал научным сотрудником в Карельском научно-исследовательском институте.

Николай Николаевич был арестован 20 октября 1937 года и приговорен к расстрелу. 8 января 1938 года он был казнен в Сандармохе.

Это будет Вам интересно
Костромичи могут заказать на дом шикарные блюда из ресторана «Волга»