В Костромском районе заметили редкий вид диких гусей

ФОТО: kologrivskiy-les.ru

В Костромскую область на традиционные места своего отдыха возвращаются дикие гуси. В минувшие выходные их заметили на территории Костромского района.

В Костромском районе заметили редкий вид диких гусей

Как сообщает Департамент природресурсов Костромской области, это гусь гуменник, занесенный в Красную книгу РФ.

«Он немного меньше серого гуся по размерам. Гуменники гнездятся в южной и арктической тундре, зимует в западной Европе на побережье атлантического океана. Места зимовок гуменники покидают в марте и летят к местам гнездования вдоль крупных речных систем. Массовый пролет гусей приходится на время интенсивного таяния снега и появления проталин в тундре необходимых для устройства гнезд. Гуменники раньше всех из гусей начинают перелет к местам гнездовий, за ними появятся белолобые гуси, пискулька и казарки», — рассказали специалисты департамента.

Из мест, где ежегодно останавливаются дикие гуси, больше всего костромичам и туристам известен заповедник «Кологривский лес». Однако на данный момент сообщений о появлении там гусей еще не поступало. Также этих важных перелетных птиц можно встретить в Костромском, Сусанинском, Чухломском районах. После того, как гуси отдохнут и наберутся сил, они продолжат свой путь к местам гнездовий в заполярную тундру.

Это будет Вам интересно
Радио Like FM Кострома стало «вкусным» для молодёжи