В Костромском областном суде изобрели машину времени

Автор статьи
Надежда Архипова

Уникальная выставка «Три суда, три века» погрузит костромичей в былые времена и познакомит их со старой судебной системой

27 марта журналисту портала ТОР24 Кострома удалось лично побывать на уникальной выставке и узнать о том, за что судили три века назад и сейчас.

Выставка включает около 200 архивных документо, Это информация о кадрах, процессуальных документах, личной и служебной переписке, в том числе с грифом «секретно», а также архивные фотографии судей и коллективов судов в 20-х, 40-х, 50-х и 60-х годах прошлого века.

За прошлые несколько лет Костромской областной суд провел обширную и уникальную работу, которая охватила поиск, систематизацию и цифровое преобразование сохранившихся судебных документов, которые не были уничтожены при пожаре в Государственном архиве Костромской области в 1982 году.

В Костромском областном суде изобрели машину времени

За последние 160 лет история судебной системы Костромской области трижды начиналась с чистого листа, без воспоминаний о прошлом. Более того, после пожара 1982 года во многом утратились письменные источники.

Желая вернуть то, что было утрачено, и сохранить то, что нельзя забыть, сотрудники суда объединили в одной экспозиции истории трех судов разных периодов времени с 1871 года до конца 70-х годов XX века: Костромского окружного, губернского и областного судов.

В Костромском областном суде изобрели машину времени

За что судили в прошлом?

Судебная система прошлых лет кардинально отличалась от той, что мы знаем сейчас. Так, например, еще три столетия назад отдельно судили крестьян, горожан и знатных особ. При этом, осудить могли за самую небольшую провинность, например, крестьянина могли отдать под суд из-за того, что он прелюбодеял, пропил имущество или воровал.

После революции все изменилось, теперь не было разделения на сословия. Судили пролетариат люди без профильного образования, в то время, как при царе судьями могли стать исключительно образованные люди, доктора наук, имеющие ученую степень и несколько образований.

В это время изменились и статьи, по которым судили. Например, наказать могли за то, что человек изготавливает самогон.

В Костромском областном суде изобрели машину времени

В более поздние времена, когда советская власть укрепилась, появилась статья за тунеядство и за прогулы. Так, например, за невыход на работу человека могли отправить на общественные работы. Однако, эту статью можно было оспорить. Например, в Костромской области был прецедент, когда женщина не вышла на работу и на нее завели дело, однако потом ей удалось доказать, что она не прогуливала, а сидела дома с больным ребенком и ее оправдали.

Могли осудить человека также и за аморальное поведение.

В Костромском областном суде изобрели машину времени

Информация об истории судебной системы Костромской области, о жизненных и профессиональных путях судей и работников судов была собрана тщательным изучением множества источников из разных регионов нашей страны, включая Государственный архив Костромской области, архив Верховного Суда Российской Федерации, архивы Костромского, Мурманского, Самарского, Смоленского и Ярославского областных судов, а также Российский государственный архив Военно-морского флота в Санкт-Петербурге, где была обнаружена информация об одном из председателей Костромского губернского суда, который до революции служил офицером Военно-морского флота.

В Костромском областном суде изобрели машину времени

За каждой обгоревшей по краям архивной страницей скрывается история человека, история суда и история страны.

В отличие от XIX и XX веков, настоящий XXI век представлен на выставке интерактивно — судьями областного суда и сотрудниками других костромских судов, которые на сегодняшний день осуществляют правосудие и обеспечивают судебный процесс.

Более подробно о выставке расскажут в Костромском областном суде.

Это будет Вам интересно
Костромичам раскрыли тайны ярославского крематория