В костромском музее живут игрушки детей блокадного Ленинграда

Автор статьи
Надежда Архипова
Источник: pobedarf.ru

Удивительно, что экспонаты, представленные на одной из выставок Костромского музея-заповедника, сшиты детьми

В костромском музее живут игрушки детей блокадного Ленинграда

Как стало известно порталу ТОР 24 Кострома, в Костромском музее-заповеднике есть игрушки, сшитые маленькими ленинградцами. Об этом сообщает pobedarf.ru.

Коллекция музея-заповедника Костромы включает в себя самодельные игрушки, созданные детьми, которые были эвакуированы из блокадного Ленинграда. Это милые животные и куклы с серьезным взглядом были сделаны маленькими ленинградцами, которые оказались в детском доме №1 Костромской области. Долгое время в них играли дети, а в 1987 году они оказались на полках музея.

Сегодня в архивах хранятся не только сами игрушки, но и трогательные истории, связанные с маленькими героями Ваней и Дашей.

Шестилетний Ванечка скучал по маме, которая всегда называла его «зайчиком» и попросил старших детей сшить ему игрушечного зайку. И ребята смастерили малышу зверушку.

Мальчик каждую ночь обнимал своего маленького друга и мечтал о том, чтобы увидеть свою маму, и она сказала, что теперь у нее есть два «зайчика».

У Даши была бабушка, которая жила в деревне. Там кошка Мурка родила котят, когда Даша гостила у родственницы. Девочка мечтала, что ей разрешат взять одного котенка с собой в Ленинград. Но в Ленинград девочка не уехала. По стечению печальных обстоятельств, Даша оказалась в детском доме в Костроме. Когда дети начали шить игрушки, Даша выбрала котенка.

К слову, за время блокады Костромская область приняла детей из 37 детских домов, 28 детских садов, 13 яслей и 8-ми школ Ленинграда.

Это будет Вам интересно
Артисты «Тропик шоу» научили мужеству детей в костромском цирке