В костромском музее-заповеднике посеяли лен по древним традициям

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото: adm44.ru

Из него сделают костромскую ниточку

Соблюдая вековые народные обычаи, сотрудники Костромского музея-заповедника провели аутентичный традиционному сев льна на территории архитектурно-этнографического отдела музея, больше известного как Ипатьевская слобода.

Эта инициатива является частью их миссии по сохранению и популяризации культурного наследия региона, связанного с исторически значимым для Костромской губернии производством льна. На небольшом участке земли, в окружении деревянных изб, посадили семена льна.

В соответствии с давней традицией посев начался с закапывания вареного яйца на поле, что символизировало надежду на обильный урожай.

Исторически Костромская губерния была одним из ведущих регионов страны по выращиванию «северного шелка». В конце 19 века лен стал основой бурно развивающейся текстильной промышленности в Костроме.

В прошлом году музейный урожай льна уже стал частью экспозиции, но его назначение идет гораздо дальше обычной выставки. Сотрудники музея проводят интерактивные демонстрации того, как веками обрабатывался «северный шелк», как его мяли и трепали и многое другое.

Сотрудники костромского музея-заповедника очень надеются, что в этом году им удастся создать из посаженного льна первую костромскую ниточку.

Это будет Вам интересно
В Костроме отмечают магический День летнего солнцестояния