В костромском кремле восстановят второй собор

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото: adm44.ru Видео: Юрий Опельянц

Успенский собор Костромского кремля, разрушенный в 1934 году, будет восстановлен благодаря благословению Патриарха Кирилла

Губернатор Сергей Ситников обратился к Высокопреосвященнейшему с просьбой о благословении на воссоздание храмового комплекса. В своем обращении глава региона выразил благодарность Патриарху за благословение, данное восемь лет назад, и отметил, что восстановление храмового комплекса является великим духовным событием и украшением города. После церемонии освящения, которая состоится 24 сентября, восстановление храмового комплекса будет завершено.

Патриарх, в свою очередь, Кирилл выразил свою благодарность за добрые слова и с радостью поручил Виктору Ивановичу Тырышкину труды по достройке храмового комплекса. Он выразил надежду, что Виктор Иванович, проявив свою любовь и готовность делать добрые дела, внесет свой вклад в украшение города.

Успенский собор, также известный как собор Успения Пресвятой Богородицы, был построен в XVI веке и служил кафедральным собором костромской епархии. В 1934 году собор был уничтожен, а его материалы использовались для строительства льнокомбината. Согласно историческим данным, Успенский собор был первым каменным зданием в Костроме, и в нем проводились службы до 1929 года.

Проект восстановления Успенского собора был разработан специалистами проектно-научного центра классической, традиционной архитектуры МАРХИ. Перед началом строительных работ были проведены археологические раскопки, в результате которых были обнаружены ценные находки, такие как позолоченные части иконостаса, элементы бронзового оклада с драгоценными камнями, фрагменты настенной росписи, фрески и изразцы. Также были обнаружены остатки прежнего фундамента собора и кирпичной кладки пола, а также старинный погост и частокол из дерева.

Это будет Вам интересно
Костромичи могут заказать на дом шикарные блюда из ресторана «Волга»