В костромском госпаблике рассказывают обо всех районах области

Фото: Костромастат

Костромастат открыл рубрику «Районы Костромской области»

В костромском госпаблике рассказывают обо всех районах области
Фото: Костромастат

2 февраля госпаблик «Костромастат» открыл на своей официальной странице Вконтакте рубрику «Районы Костромской области». Первым на очереди стал Макарьевский – самый крупный по площади район.

Административный центр – город Макарьев – обязан своим появлением и названием преподобному Макарию, обосновавшему в 1439 году недалеко от реки Унжи Макарий деревянную обитель. Позднее она превратилась в Макариево-Унженский монастырь, где стали селиться люди. Так образовалась Макарьевская слобода, в 1778 году преобразованная в город Макарьев.

Также район известен тем, что когда-то там было развито производство валенок. В паямть о ремесле предков нынешние жители ежегодно проводят забеги в валенках «Макарьевская верста». В 2023 году в акции приняли участие почти сто человек.

Кроме культурного наследия, район богат лесами. Тут из дерева производятся различные строительные материалы, изготавливаются садовые постройки, лестничные пролёты, ульи по уникальной технологии, детские игрушки и многое другое.

Помимо этого, макарьевское предприятие «Царь Берендей» перерабатывает дикорастущие грибы и ягоды и выпускает около 160 наименований продукции, поставляя её не только в Кострому, но и в Московскую, Ленинградскую и Саратовскую области.

Костромастат приглашает всех интересующихся жителей и гостей района посетить Макарьевский краеведческий музей, где можно узнать больше интересных фактов о Макарьевском районе.

Это будет Вам интересно
Партия «Новые люди» добилась замены песка на центральном пляже Костромы