В Костромской области строго наказывают тех, кто поджигает траву

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото: Анна Апурина

С начала текущего сезона в Костромской области задержано десять поджигателей сухой травы

Штрафы уже наложены на пироманов на сумму несколько десятков тысяч рублей. Департамент региональной безопасности и ГУ МЧС России по Костромской области призывают общественность к ответственному поведению, предупреждая о том, что традиция поджигать сухую траву может привести к серьезным бедствиям.

Подобные пожары часто выходят из-под контроля, угрожая жилым домам и хозпостройкам, а также жизням людей.

Любая небрежность, такая как оставленный без присмотра костер или брошенный окурок, может стать причиной травяных палов, охватывающих огромные территории и распространяющихся с огромной скоростью при сильном ветре.

С начала весеннего сезона в Костромской области сухостой горел на 50 гектарах земли, однако оперативные действия спасателей помогли предотвратить катастрофу. В последние выходные один мужчина получил ожоги из-за возгорания травы на своем участке в Октябрьском районе и находится в больнице.

Личности всех десяти поджигателей травы, в том числе из Костромского, Нерехтского, Чухломского и Октябрьского районов, установлены. Все они будут оштрафованы на сумму до 15 тысяч рублей, а должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до 30 тысяч рублей.

Предприниматели рискуют штрафом от 40 до 60 тысяч рублей, а юридические лица — от 300 до 400 тысяч рублей.

Это будет Вам интересно
Партия «Новые люди» добилась замены песка на центральном пляже Костромы