В Костромской области соперники бьются грудью ради дам

Автор статьи
Елена Бородулина
Фото: Элвис Антсон

Бои пернатых две недели подряд снимал увлечённый фотограф

В заповеднике «Кологривский лес» наступила настоящая весна и тетерева устроили токование. Все две недели яркого действа необычных птиц за ними наблюдал фотограф Элвис Антсон. Он успел запечатлеть самые горячие моменты.

В Костромской области соперники бьются грудью ради дам

Каждый год самцы тетеревов борются за внимание самок. Для этого они прилетают на специальную свободную площадку недалеко от леса и устраивают токование: громко чувыкают, бормочут, распускают крылья и толкают друг друга. Самки в это время сидят на деревьях по краям тока и наблюдают за действиями самцов. Самым лучшим в итоге достанется внимание пернатых дам.

В Костромской области соперники бьются грудью ради дам

Когда пришла пора тетеревам устраивать шоу на территории заповедника, участковый госинспектор «Кологривского леса» подготовил для Элвиса место и транспорт. Чуть позже он лично сопровождал фотографа на протяжении двух недель съёмки

«Я давно собирался поснимать тетеревиный ток. Осторожно – мечты сбываются! Мартовская ночь, подморозило. Подъём в 3.00, на месте в 5.00. Дорогу преодолеваем на снегоходе. Весенний воздух бодрит. Ещё темно, а мы уже в шалаше. Начинается волнительное ожидание…а через час слышно заветное «чууффшшшы»», — делится впечатлениями фотограф.

В Костромской области соперники бьются грудью ради дам

Первым на место тока, по его словам, прилетел главный косач, а за ним подтянулись и все остальные. Самые возрастные и авторитетные заняли места в центре токовища. Остальным достались места по сторонам.

«Тетерева очень осторожны. Достаточно вороне или сороке передать сигнал тревоги, как мгновенно весь ток распадается и птицы улетают. Если это происходит через час после рассвета, то тетерева уже не возвращаются на утренний ток. А ещё птицы не любят ветер: в пасмурную и ветреную погоду в марте месяце они могут прилететь всего минут на пять или же не прилететь совсем. От погоды многое зависит».

Мартовский ток – это только репетиция перед основным апрельским током. Но и в марте можно показать себя на глазах у тетёрок. Однако это уже совсем другая история.

Это будет Вам интересно
Радио Like FM Кострома стало «вкусным» для молодёжи