В Костромской области ребенка-инвалида на год обеспечили дорогим медпрепаратом

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото: pxhere.com

Сделали это только после того, как в дело вмешалась прокуратура

По требованию прокурора Красносельского района ребенку-инвалиду предоставили годовой запас раствора для ингаляций.

Проведя проверку, прокуратура установила нарушение федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» , а именно неправильное лекарственное обеспечение несовершеннолетнего.

По жизненным показаниям мальчик нуждается в препарате под названием «Гианеб». Это гипертонический стерильный раствор для ингаляций. По закону он должен предоставляться бесплатно, однако родителям приходилось приобретать лекарство за свой счет. Цена за упаковку из 30 ампул такого раствора начинается от пяти тысяч рублей.

В целях защиты прав ребенка, прокурор района подал исковое заявление в суд. После рассмотрения дела, суд удовлетворил требования, ребенок обеспечен годовым запасом необходимого медицинского препарата.

Для справки:

Болезни, которые встречаются очень редко называются орфанными — от английского слова orphan (беспризорный сирота), так как люди, ими страдающие, чувствуют себя брошенными, остро нуждаются в психологической и социальной поддержке.

Единого определения орфанных заболеваний в мире не существует. Так, в России к орфанным относят болезни, которые встречаются не более чем у 10 человек на 100 тысяч населения.