В Костромской области ожидается нашествие змей

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото сгенерировано нейросетью

В связи с потеплением пресмыкающиеся скоро проснутся

В Костромской области ожидается нашествие змей

«Пожарно-спасательная служба Костромской области» предупреждает жителей о скором пробуждении змей в связи с наступлением теплой погоды в регионе.

Традиционно змеи начинают активно просыпаться в конце марта — апреле. В основном, на территории Костромской области проживают безобидные водяные ужи, но также присутствуют ядовитые виды, например, гадюки.

Гадюки, просыпаясь после периода сна, могут проявлять агрессивность, особенно если почва еще недостаточно прогрелась и змея испытывает страх остаться без возможности укрыться. Гадюки предпочитают заброшенные деревни, захламленные территории и особенно места с болотистой почвой.

Важно отличать ядовитых змей от безобидных. При необходимости может кусаться любая змея, даже безвредная. Однако основной признак ядовитой змеи — желто-оранжевые пятна по бокам головы. Она также имеет треугольную голову, вертикальные зрачки.

Если вы собираетесь отправиться в лес или на дачу, рекомендуется носить надежную и плотную обувь, такую как резиновые или кирзовые сапоги, чтобы предотвратить возможный укус змеи. Также следует постоянно обращать внимание на то, что находится под ногами, избегать ходьбы босиком.

В случае встречи со змеей следует просто замереть, так как змеи реагируют только на движение, а все остальное принимают за неподвижные объекты, такие как деревья или камни.

Если змея все же укусила, нужно немедленно вызвать скорую помощь, постараться описать ситуацию как можно подробнее. Очень важно получить медицинскую помощь в самые короткие сроки, чтобы яд не успел распространиться. Врачи могут ввести специальную сыворотку против змеиного яда непосредственно в кровь укушенного человека.

В ожидании скорой помощи рекомендуется занять положение, при котором место укуса окажется ниже уровня сердца, чтобы замедлить распространение яда. Также следует снять все стягивающие предметы, находящиеся возле места укуса, и промыть рану с помощью перекиси водорода, спирта или антисептика. Затем рану нужно перевязать, чтобы избежать попадания грязи.

Прием большого количества воды поможет уменьшить концентрацию токсинов в крови. Важно также связаться с врачом и принять антигистаминный препарат только по его рекомендации, что будет первой помощью в случае аллергической реакции на яд.

В случае укуса змеи, рекомендуется минимизировать движения, чтобы яд медленнее распространялся по организму.

Это будет Вам интересно
Партия «Новые люди» добилась замены песка на центральном пляже Костромы