В Костромской области хотят ужесточить правила продажи алкоголя

Автор статьи
Елена Бородулина
Фото: департамент экономического развития Костромской области

Новый законопроект уже разработан

В Костромской области хотят ужесточить правила продажи алкоголя

В Костромской области могут ужесточить правила продажи алкогольной продукции. Администрация региона разработала законопроект о введении дополнительных ограничений на розничную продажу спиртного. В его написании принимал участие департамент экономического развития региона, крупные предприниматели областной столицы, УМВД, прокуратура и другие ведомства.

Законопроект должен снизить интерес к алкоголю у местных жителей, сделать их жизнь более комфортной, а также уберечь от опасного напитка детей.

С 1 октября, например, предлагается запретить размещение алкоголя в прикассовой зоне и рядом со снеками, хлебобулочными изделиями, молоком, детскими игрушками. В торговом зале должны будут размещаться объявления о вреде алкоголя и запрете продажи спиртной продукции несовершеннолетним.

С 1 сентября предлагается ввести ограничения на продажу алкоголя в местах общественного питания. Продажа станет возможна только в ресторанах, барах, кафе и буфетах. Продажи в закусочных, столовых, рюмочных будут запрещены.

Заведения общепита, расположенные в многоквартирных домах и на придомовых территориях, планируется разделить на четыре типа: рестораны, бары, кафе и буфеты. Для каждого из них будут установлены определенные требования. Не соответствующие критериям, не смогут продавать алкоголь.

Кафе, бары и магазины в многоквартирных домах смогут продавать алкоголь только с 8:00 до 23:00. Запрет распространяется и на заведения, расположенные на придомовых территориях. Продавать в них алкоголь до 2:00 можно будет при условии наличия охраны или специальной лицензии.

«В целом оцениваю законопроект положительно. Мы несколько лет назад прошли этот этап с табакосодержащей продукцией. Никакого коллапса на розничном рынке не случилось, а пропаганды сигаретной продукции стало гораздо меньше. То же самое сейчас происходит с алкогольной продукцией. Это правильная мера социальной направленности, чтобы оградить подрастающее поколение от вредного влияния. При этом, хочу отметить, что вводятся лояльные к бизнесу ограничения, которые не повлекут ущерба», — отметил предприниматель, собственник еврокафе «Дружба» и сети магазинов «Гулливер» Михаил Погуляйко.

Это будет Вам интересно
Костромичи могут заказать на дом шикарные блюда из ресторана «Волга»