В Костроме запахло краснодарской клубникой

Автор статьи
Елена Бородулина
Фото: Елена Бородулина

Ароматную ягоду можно приобрести на рынках и в ТЦ

В Костроме запахло краснодарской клубникой

В Кострому, наконец, привезли клубнику с КУбани. Корреспондент портала узнал, где продаётся ароматная ягода, как её отличить от заморского не слишком вкусного собрата.

Середина весны — самое время для первой клубники. С учётом доставки, на прилавках в Костроме она начинает появляться в конце апреля-начале мая — свежая, манящая и блестящая. Особенно любят местные жители краснодарскую ягоду. Она отличается неповторимым насыщенным вкусом, чем не может похвастаться зарубежная ягода, например, из Турции. Отличить же от нашей южной ягоды её бывает сложно, но сделать это всё-таки можно.

Первое отличие ягод состоит в цене. Если турецкая клубника достаточно недорогая, то отечественная может обойтись в настоящую копеечку. Всё потому, что у неё меньше урожайность, а везти по городам её приходится быстро — портится.

В Костроме запахло краснодарской клубникой

Второе отличие состоит в аромате и цвете ягоды. Поскольку турецкая клубника проделывает большой путь до Костромы, в коробках она едет незрелой. Вкусовые и ароматные качества у такой ягоды будут неяркими даже после попадания на прилавок, таким же небогатым будет и витаминный состав.

А вот отечественная клубника привлечёт ароматом за милю. На витрине такая клубника будет более красной и равномерно окрашенной, даже у самых листиков. Витаминами её природа также не обделила, особенно группы В. Богата ягода и микроэлементами: магнием, калием, кальцием, натрием и железом.

Считается, что самую вкусную клубнику выращивают в Белореченском, Динском и в Выселковском районах Краснодарского края.

В Костроме на прилавках уже можно встретить весенний деликатес. Цены сильно варьируются. Например, на центральном рынке килограмм клубники стоит порядка двух тысяч рублей за килограмм. На отдельных прилавках, которые размещаются в ТЦ, можно приобрести ягоду за 200 рублей/лоток (в лотке около 250 граммов).

Это будет Вам интересно
Радио Like FM Кострома стало «вкусным» для молодёжи
Новости России