В Костроме восстановят известное старинное здание

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото: Инспекция по охране культурного наследия КО

Располагается оно на проспекте Текстильщиков, 98

Двухэтажное кирпичное здание, известное как «Магазин и пекарня общества потребителей товарищества Новой Костромской Льняной Мануфактуры», скоро будет приведено в порядок.

В Костроме восстановят известное старинное здание

Построенное в 1895-1901 годах, это здание является значимым объектом культурного наследия регионального значения. Помимо этого, оно также служило примером торгового сооружения в кирпичном стиле и находилось рядом с крупным фабричным комплексом и прифабричным поселком.

В настоящее время здание используется под коммерческую деятельность. Согласно решению суда, собственникам памятника архитектуры придется выполнить работы по его сохранению. Завершены они должны быть до января 2028 года.

Для справки:

Здание, возведенное в 1895-1901 годах в конце улицы Царевская (ныне — проспект Текстильщиков), рядом с крупнейшим фабричным комплексом «Новой Костромской Льняной Мануфактуры», основанным в 1866 году костромским купцом К.Я. Кашиным (1827-1880), московскими купцами В.Д. Коншиным (1829-1915) и братьями П.М. Третьяковым (1832-1898) и С.М. Третьяковым (1834-1892), сегодня называется «Магазином и пекарней Общества Потребителей Товарищества Новой Костромской Льняной Мануфактуры». В далеком прошлом строение было специальным магазином с названием «Дом Общества Потребителей» и принадлежало потребительскому обществу, образованному при «Товариществе» в 1898 году. Тогда оно было частью большого прифабричного поселка.

Изначально здание имело три этажа: первый и второй использовались для продажи продовольственных товаров – первый этаж предлагал мясо, второй – бакалейные товары, а третий этаж был занят промышленными товарами. Однако в 1918 году здание было национализировано и передано льнокомбинату имени В.И. Ленина. В результате здесь появился универмаг и гастроном под общим названием «Ленинский».

В 2003 году здание было продано в частную собственность.

Это будет Вам интересно
Артисты «Тропик шоу» научили мужеству детей в костромском цирке