В Костроме утвердили концепцию благоустройства набережной Волги

Автор статьи

Анна Апурина

Фото: пресс-служба администрации города Костромы
Фото: пресс-служба администрации города Костромы

Это пока не проект, а лишь его основа

Разработку концепции поручили подрядчику - ООО «Эстакада» из Санкт-Петербурга. Специалисты провели собственное исследование набережной, а также постарались учесть поступившие общественные предложения.

Так, костромичи просили об освещении прогулочных зон, обустройстве пешеходных и велосипедных дорожек вдоль набережной, о создании игровых детских городков и площадок для активного отдыха и максимальном озеленении территории. Эти пожелания войдут в итоговый проект благоустройства.

Авторы концепции видят смысл в разделении пятикилометровой набережной на три зоны. Первая, природно-ландшафтная, начинается у реки Костромы и будет предназначена для прогулок. Там появятся пирсы, навесы, смотровые площадки и удобные качели. Вторая зона – историческая, она находится у Московской заставы. Там обустроят площадку, приведут в порядок сквер, создадут торговую зону. А также установят интерактивные стенды для туристов. Последняя зона, куда входит городской пляж – современная. Там предлагается установить детские и спортивные площадки. Кроме того, в современной зоне расположится кинотеатр и стоянка для туристических автобусов.

Разработчики концепции предлагают сохранить исторический облик левобережья, дополнив его современным наполнением. Готовый проект благоустройства набережной представят вниманию костромичей летом 2022 года. Его реализация займёт несколько лет.