В Костроме ушла из жизни 101-летняя ветеран ВОв Лебедева Антонина Николаевна

Пенсионерка не дожила до своего 102-го дня рождения чуть больше месяца

17 января на своём 101-м году ушла из жизни участница Великой Отечественной войны Лебедева Антонина Николаевна, уроженка деревни Шокша Галичского района Костромской области

Антонина Николаевна родилась 3 марта 1922 года в большой крестьянской семье — пять сестер и три брата. В 1937 году закончила седьмой класс Шоковской школы и была принята в ряды октябрят и пионеров. После Антонина Николаевна пошла работать на кожевенный завод «Революция». Была секретарем комсомольской организации. Активно участвовала в жизни завода, занималась легкой атлетикой, лыжным спортом.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В сентябре стали мобилизовать людей на оборонительные работы в помощь фронтовикам под Ленинградом. Антонина Николаевна была в их числе.

4 апреля 1942 года начался военный путь Антонины Николаевны. Четыре месяца она обучалась в Рыбинске на наблюдателя – связиста войск ПВО, после чего служила в 1-ой роте 77-ого отдельного батальона. Антонина Николаевна попала на наблюдательный пост № 22 в Калининской области, где ей присвоили звание сержанта. Когда началось наступление, батальон следовал за войсками. Антонина Николаевна несла службу в Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии, Чехословакии.

В 1943 году женщину наградили медалью «За боевые заслуги» — за бдительное несение военной службы. В начале 1944 года Антонине Николаевне присвоили звание старшего сержанта.Самой дорогой для женщины стала медаль «За победу над Германией».

Встретив День Победы в Кракове, она вернулась в родной Галич и снова устроилась на кожевенный завод начальником отделочного и отмочно-зольного цехов.

Родные и знакомые рассказали, что у Антонины Николаевны много боевых наград: орден Великой Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За отвагу» и юбилейные медали, Значок фронтовика, медаль «Ветеран труда», «За трудовое отличие», «За доблестный труд», знак победителя Всесоюзного соревнования, много Почетных грамот.

«Глубоко скорбим по этой тяжелой утрате и выражаем соболезнование родным и близким Антонины Николаевны.

Светлая память об этом замечательном человеке сохранится на долгие годы в наших сердцах», — написали галичане в соцсетях.

Отметим, что в 1987 году женщине присвоили звание «Почётный гражданин города Галича Костромской области», а имя Антонины Николаевны навсегда внесено в Книгу Почета кожевенного завода.