В Костроме с октября изменились некоторые законы

Автор статьи

Надежда Архипова

Фото: freepik

Второй осенний месяц принес в Кострому не только холода, но и некоторые изменения в законодательстве

С 1 октября 2023 года в России изменился ряд важных законов, которые коснутся и костромичей. Так, первый день второго месяца осени принес повышение пенсий для военнослужащих и сотрудников , ФСО, СВР, ФСИН, Росгвардии и органов внутренних дел. Этим категориям граждан выплаты поднимут на 10,5%.

Откосить от службы путем неявки в военкомат станет сложнее и дороже. С 1 октября всем, кто в срок не явился в военкомат по повестке, будут выписывать штраф, сумма которого может составить от 3 до 30 тысяч рублей.

Войти на «Госуслуги» также стало сложнее. Теперь для того, чтобы посетить свой личный кабинет на федеральном портале необходимо пройти двухфазную аутентификацию. Помимо пароля, система запрашивает подтверждение через смс-код или данные биометрии.

Но это еще не все новшества, которые ждут костромичей в октябре.

С 26 октября людей с приобретенным гражданством будут лишать его. Делать это будут в случае, если человек совершил дезертирство, дискредитацию военных сил Российской Федерации или призывал к экстремизму.

А вот для тех, кто с законом «в ладах», упрощается порядок получения паспорта.

Получить документ быстро смогут:

  • иностранцы, которые заключили контракт о прохождении службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках или воинских формированиях на срок не менее 1 года;
  • беженцы и иностранцы с политическим убежищем, которые год прожили в России после выдачи ВНЖ;
  • участники программы переселения соотечественников и члены их семьи, которые могут подавать на гражданство сразу после оформления ВНЖ;
  • лица без гражданства, которые в прошлом состояли в гражданстве СССР и были зарегистрированы по месту жительства в России по состоянию на 1 ноября 2002 года, а также их совершеннолетние дети, если у них нет документов, подтверждающих право на проживание в другом государстве;
  • ветераны Великой Отечественной войны, которые в прошлом являлись гражданами СССР.

Кроме того, жителям области будет сложнее взять ипотеку.

Центробанк решил снова увеличить коэффициенты риска по кредитам.

Это означает проблемы для заемщиков, которые уже закредитованы или хотят получить ипотеку с низким первоначальным взносом. Им будут чаще отказывать и могут предложить более высокий процент по кредиту.

С 1 октября начался новый этап обязательной маркировки пенных и слабоалкогольных напитков. Система маркировки призвана обезопасить граждан и рынок от некачественных товаров.

Это будет Вам интересно
Что подарить на Новый год: идеи для жителей Костромы