В Костроме придумали "будильник" для пшеницы

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото: КГСХ

Молодой ученый из Костромской Сельскохозяйственной Академии, Максим Беляков, разработал эту установку и доказал ее эффективность

В Костроме придумали "будильник" для пшеницы

Научные исследователи из Костромской Государственной Сельскохозяйственной Академии разработали инновационную установку — «будильник» для пшеницы.

Эта установка основана на использовании ультразвука для предпосевной обработки зерновых культур. Ее цель — активизировать зерна и настроить их на оптимальный рост, процветание и здоровье.

Изобретение создано в результате множества экспериментов, проведенных аспирантом Костромской ГСХА Максимом Беляковым и его научным руководителем Михаилом Станиславовичем Волхоновым. Они обнаружили, что ультразвук обладает удивительными свойствами для предпосевной обработки семян, исследовали необходимую мощность, частоту и время для его применения. Когда зерна подвергаются воздействию «пробуждающих» ванн, обмен веществ в них активизируется, а механизм активного роста запускается.

Обычно 30-40% из посаженных семян не всходят, изобретатели с помощью ультразвука решают проблему.

Ежегодные эксперименты, проведенные на опытном поле академии, показали, что обработанные семена растут в день на полсантиметра быстрее, чем семена из контрольной группы. Уровень всхожести также увеличился на 15-20%, а урожайность выросла на 40%.

Пока это только лабораторная миниустановка, но впереди создание промышленного образца для крупных сельскохозяйственных производителей.

Это будет Вам интересно
Партия «Новые люди» добилась замены песка на центральном пляже Костромы