В Костроме почтили память Северных юнг

Фото: МКУ МЦ «Юность» села Пыщуг Вконтакте

В области прошёл ряд культурных мероприятий

В Костроме почтили память Северных юнг
Фото: МКУ МЦ «Юность» села Пыщуг Вконтакте

25 мая в Костромской области отмечается как День памяти Северных юнг. «Календарным» событие стало в ноябре 2022 года.

В честь красной даты в регионе прошёл ряд культурных мероприятий. Так, 24 мая в Костромской областной универсальной научной библиотеке состоялась региональная конференция «Юнгость остается: чтоб вновь и вновь могли мы славить героев наших имена».

Свой вклад в сохранение памяти внесли верующие. 25 мая православные костромичи собрались в стенах храма Воинской Славы Костромского кремля на литию в память о павших юнгах с поименным поминовением.

Днём горожане встретились с ветераном Великой Отечественной войны, выпускником школы юнг ВМФ СССР Валентином Суриковым.

В этот же день открылась передвижная выставка в Костромской областной универсальной научной библиотеке. Экспозиция посвящена истории учебного заведения юнг, биографиям выпускников школы – наших земляков. Посещение выставки свободное.

Отметим, что Костромская область третьей в России установила 25 мая — официальным Днём памяти Северных юнг. В этот день 82 года назад по приказу наркома ВМФ СССР адмирала Н.Г. Кузнецова на Соловецких островах была создана школа юнг. Её выпускниками стали более четырех тысяч подростков, в том числе из Костромы. В годы Великой Отечественной войны более тысячи из всех выпускников погибли на фронте.

Это будет Вам интересно
Партия «Новые люди» добилась замены песка на центральном пляже Костромы