В Костроме открыли доску в честь великомученицы Елизаветы

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото: Северная Правда в Костроме

Доска находится в Пантелеимоновско-Елисаветинском храме Костромы

В Костроме открыли доску в честь великомученицы Елизаветы

В Пантелеимоновско-Елисаветинском храме Костромы была освящена памятная доска в честь великой княгини Елизаветы Федоровны. Протоиерей Дмитрий Сазонов провел церемонию освящения в воскресенье, в день новомучеников исповедников Церкви Русской. Памятная доска была установлена «в честь подвига милосердия святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны». Эта женщина активно участвовала и поддерживала создание лазаретов для раненых воинов в различных городах России, включая Кострому, во время Первой мировой войны. Об этом сообщает газета «Северная правда».

Костромское отделение православного палестинского общества решило напомнить жителям Костромы о важности этого подвига, который был совершен в лечебном учреждении, где впоследствии возник храм в честь святой преподобномученицы. Прихожанин В. Мурзин изготовил памятную доску в своей мастерской, воплотив исторический факт в металле.

Стоит вспомнить, что Елизавета Федоровна возглавляла дамский комитет «Российское общество Красного Креста» и основала в 1892 году «Елисаветинское благотворительное общество по призрению «законных младенцев беднейших матерей». Она также организовала Елисаветинские комитеты по всей России. На 28 октября 1914 года в Костроме функционировало 17 лазаретов для лечения раненых воинов Первой мировой войны.

При своем посещении Костромы в 1913 и 1916 годах Елизавета Федоровна активно интересовалась деятельностью комитетов и сама посещала лазареты, расположенные в монастырях и больницах.

Памятная доска была освящена протоиереем Дмитрием Сазоновым и настоятелем Пантелеимоновско-Елисаветинского храма, в знак признательности за ее милосердный подвиг и во имя будущих поколений.

Это будет Вам интересно
Партия «Новые люди» добилась замены песка на центральном пляже Костромы