В Костроме наложили арест на имущество застройщиков поселка Первый

Автор статьи
Надежда Архипова

Сумма ареста составляет 248 миллионов рублей

В результате мошенничества при строительстве индивидуальных жилых домов в поселке Первый пострадали более 300 собственников жилья. Они отдали аферистам более 480 миллионов рублей.

Первые заявления от пострадавших поступили в полицию в марте 2023 года. Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Костромской области провели ряд оперативных мероприятий и на основе собранных материалов возбудили уголовное дело. Фигурантам предъявлены обвинения в мошенничестве особо крупном размере.

Установлено, что трое родственников главного застройщика поселка, являющиеся индивидуальными предпринимателями, сговорились. Они заранее знали, что дома достроены не будут, но все равно заключили договоры с клиентами на строительство, требуя полную предоплату.

На первых этапах застройки поселка фигуранты действовали честно, выполняя обязательства, чтобы завоевать доверие клиентов. Но в итоге более 300 жителей областного центра стали жертвами их махинаций, а сумма полученных от них средств превысила 480 миллионов рублей.

Деньги костромичей застройщики потратили на собственные нужды.

Следственные органы подали ходатайство о наложении ареста на имущество фигурантов для обеспечения возмещения материального ущерба потерпевшим. Просьба была удовлетворена судом, теперь собственникам запрещено распоряжаться недвижимым имуществом.

Это будет Вам интересно
Артисты «Тропик шоу» научили мужеству детей в костромском цирке