В Костроме музей объявил о продаже элитного сыра с личинками мух

Автор статьи
Елена Бородулина
Видео: "Музей сыра. Кострома" ВКонтакте

Сыр Касу Марцу — гнилой сыр из Сардинии — является одним из самых дорогих в мире

В первый день апреля Костромской музей сыра объявил о начале продажи необычного сыра Касу Марцу, кишащего личинками мух. По словам музея, его теперь можно приобрести в сырной лавке.

«Директор Музея Сергей Ступаков вместе с коллегами попробовали и оценили! Очень необычно, но вкусно! Заходите. Сегодня уже в продаже. Цена достаточно высокая, но сами понимаете… Сыр эксклюзивный!», — написали представители музея в официальной группе ВКонтакте.

Касу Марцу — это особый сыр, который производится на итальянском острове Сардиния. В переводе обозначает «гнилой сыр», известен он благодаря высокому содержанию живых личинок сырной мухи. Такой сыр запрещён во многих странах мира. Дело именно в личинках.  По словам экспертов, они опасны для здоровья человека.

Употребление Касу Марцу может вызвать аллергическую реакцию, отравление токсинами, кишечные инфекции, а также поражения желудочно-кишечного тракта. Продается такой сыр только на Сардинии и на особых «черных рынках», а его стоимость в рублях доходит до пяти тысяч за килограмм.

В Костроме, конечно, такой деликатес не продают. Музей сыра просто решил разыграть местных жителей на 1 апреля, подарив им хорошее настроение.

«Дорогие друзья! Мы похоже напугали кого-то. Хотя сыр Касу Марцу — один из самых дорогих деликатесных сыров (правда, очень странных), но мы пока его не привезли. Наверное, к счастью. С 1 апреля!!!», — написали представители музея в социальных сетях.

Это будет Вам интересно
Костромичам раскрыли тайны ярославского крематория