В Костроме будут восстанавливать инфраструктуру многострадального посёлка Первого

Автор статьи
Елена Бородулина
Фото: grad.kostroma.gov.ru

Специалистов продолжает повергать в шок состояние электрических сетей, а также сетей водоотведения и теплоснабжения

В костромской администрации обсудили перспективы развития «умирающей» инфраструктуры многострадального посёлка Первого. Сейчас состояние сетей оставляет желать лучшего.

В Костроме будут восстанавливать инфраструктуру многострадального посёлка Первого

Электрические сети находятся в крайне удручающем состоянии. В морозные дни января посёлок страдал от постоянных отключений электричества. По словам специалистов, трансформаторная подстанция не могла справиться с перегрузкой и постоянно отключалась.

Замкнутый круг. Мощности самодельной котельной поселка не хватает. Жители Первого вынуждены были массово использовать электрические обогреватели, чтобы не замёрзнуть в холода. И, наоборот, перебои электроэнергии напрямую влияли на работу котельной. Кроме того, до сих пор ежедневно специалисты фиксируют по 10 прорывов труб теплосетей.

В декабре 2023 года начались массовые работы по устранению аварий. За этот период было заменено семь насосов канализационной насосной станции. Более 50 раз сотрудники выезжали на чистку насосов.

Решение проблем

Электрические сети будут усиливать при помощи установки дополнительных трансформаторов. Дополнительный генератор уже установили в местной котельной, чтобы в случае аварии на электросетях можно было включить резервное электроснабжение.

Сейчас решаются вопросы газификации домов Первого. В январе 2024 года была организована мобильная приёмная для заявок на проведение газа от местных жителей и оформления документов.

«Собственники 85 частных домов собрали все необходимые документы, подготовили оборудование в домах и полностью готовы к переходу на газовое отопление. Ежедневно в поселке проводят подключение от 2 до 5 домов. В настоящее время на «голубое топливо» перешли 67 домовладений. 34 семьи направили заявки в МУП «Городские сети» на отсоединение от центрального отопления», — рассказали в городской администрации.

Сейчас многие дома топятся от котельной, которая явно не справляется со своей работой. Дома планируют перевести на газовое отопление, чтобы действующая котельная больше не доставляла проблем.

Система водоснабжения в посёлке будет полностью улучшена благодаря строительству квартальных сетей. Работы планируется начать уже в этом году. С улицы Ленина до поселка придется проложить семь километров труб.

Это будет Вам интересно
Партия «Новые люди» добилась замены песка на центральном пляже Костромы