В Костроме будет храниться частица мощей святого Макария Алтайского

Фото: Анна Апурина

Торжественная передача святыни состоялась во время выпуска в Костромской духовной семинарии

В Костроме будет храниться частица мощей святого Макария Алтайского

30 июня, в православный праздник Всех святых, в Костроме произошло историческое событие. Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт передал ректору Костромской духовной семинарии икону преподобного Макария Алтайского с частичкой его мощей.

Преподобный Макарий в Русской Православной Церкви прославлен в лике святых как проповедник и миссионер, просветитель народов Алтая. Именно он организовал Алтайскую миссию, крестил местных жителей, его стараниями на Алтае строились первые храмы, школы и больницы. Помимо этого, делом всей жизни преподобного явился перевод Ветхого Завета на русский язык — именно митрополит Макарий впервые перевел Священное Писание с древнееврейского.

С 1821 по 1824 гг. преподобный Макарий (Глухарев) был ректором КоДС и настоятелем Богоявленского монастыря в Костроме. Именно при нем была построена Смоленская часовенная церковь на углу улиц Симановского (Богоявленской) и Пятницкой.

«Святой покинул Кострому летом 1824 года. Ровно через 200 лет состоялось его символическое возвращение, что стало большой духовной радостью и укреплением для всех учащих и учащихся Костромской семинарии в преддверии государственной аккредитации», — отметили в пресс-службе Костромской митрополии.

В 1981 году митрополит Макарий был прославлен в Соборе Костромских святых, а в 2000 году Архиерейский Собор РПЦ причислил его к лику преподобных для общецерковного почитания.

24 февраля 2024 года мощи преподобного Макария Алтайского были обретены в Троицком монастыре города Болхов Орловской области. Теперь частица мощей святого будет пребывать и в Костроме.

Фото: пресс-служба Костромской митрополии

Это будет Вам интересно
Костромичи могут заказать на дом шикарные блюда из ресторана «Волга»