В Костроме аллею назовут именем знаменитой олимпийской чемпионки

Автор статьи
Надежда Архипова

На Речном проспекте на костромской водно-гребной базе будет находиться аллея, которая станет носить имя первой советской олимпийской чемпионки Елизаветы Дементьевой

В Костроме аллею назовут именем знаменитой олимпийской чемпионки

Такое решение было принято комиссией по топонимике и установке памятных знаков в городе, учитывая мнение местных жителей.

Изначально планировалось назвать другую территорию в честь первой советской олимпийской чемпионки в гребле на байдарке.

Однако после проведения опроса, горожане высказались за присвоение имени известной костромички аллее, расположенной у водно-гребной базы.

Костромичи посчитали это решение более символичным, так как Елизавета Григорьевна стала основоположником гребли на байдарках и первой советской олимпийской чемпионкой в этом виде спорта.

Для справки: Елизавета Григорьевна Дементьева (Кислова) родилась в 1928 году в деревне Васильево Полесской области Белорусской ССР, переехала в Кострому в 1943 году. Здесь она увлеклась народной греблей и лыжным спортом, принимала участие в первенствах РСФСР в этих видах спорта. В 1952 году она начала заниматься греблей на байдарках, через год стала призером чемпионата СССР. Представляя Кострому, она выступала за ДСО «Красное Знамя», а после переезда в Ленинград за «Спартак». Чемпионка Олимпийских игр.

Это будет Вам интересно
Радио Like FM Кострома стало «вкусным» для молодёжи
Новости России