В гусиной столице России скоро отметят важный праздник

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото: нейросеть nplod.ru

День Гуся отметят в Кологриве 11 мая

В майские дни в заказнике «Кологривская пойма» собираются тысячи диких гусей на отдых во время весеннего перелёта.

В этом году День Гуся будет отмечаться 11 мая, в субботу, на центральной площади Кологрива. Эти изменения связаны с началом реконструкции городского сквера. Праздник пройдёт после окончания весенней охоты на водоплавающую дичь, чтобы не беспокоить гусей.

Ожидается приезд многочисленных гостей, которым будут предложены различные мероприятия, выставки-продажи и возможность наблюдения за гусями.

Напомним, что в Кологрив первые дикие гуси уже прилетели. Следом за ними ожидается еще вторая волна молодых гусей, которые прилетают впервые.

Как рассказали в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области, ранняя весна не влияет на график прилета птиц. Время, когда гуси возвращаются с юга, зависит в большей степени от продолжительности светового дня.

К слову, желание мигрировать у птиц инстинктивное. Птицы умеют определять, когда дни становятся короче (или длиннее — весной), это служит им сигналом для начала перелета.

Хотя изменение температуры и количества пищи, возможно, тоже могут служить дополнительными импульсами к началу перелета.

Ранее, дикие гуси только пролетали через Кологрив, никогда не останавливаясь там на отдых. Однако с 1986 года что-то заставило перелетных птиц остановиться здесь, и город стал их предпочтительным местом отдыхом.

Ученые-орнитологи объясняют это явление сдвигом миграционного коридора и благоприятной экологией места.

Это будет Вам интересно
Артисты «Тропик шоу» научили мужеству детей в костромском цирке