Ушел из жизни известный костромской активист и ветеран Игорь Жулев

Фото из личного архива Игоря Жулева

В минувшие выходные стало известно о том, что скончался Игорь Львович Жулев — известный костромской общественник и ветеран боевых действий в Афганистане.

«Афган» прапорщик Жулев проходил в должности связиста — передавал командованию координаты групп противника, обнаруженных разведчиками. Причем вызвался в горячую точку добровольно — после гибели своего предшественника. В конце 1988 года в районе селения Геришки, БТР с прапорщком Жулевым попал на мину. Поскольку он сидел на броне, его откинуло взрывом, он сильно ударился о камни. До 1998 года он еще продолжал службу в ВС РФ. Но военную часть в Костроме закрыли, а старая контузия начала давать о себе знать с новой силой. Постепенно у Игоря Львовича начали отказывать ноги, и последние несколько лет он мог уже передвигаться только в инвалидной коляске.

Однако даже ограниченные возможности здоровья не сломили Игоря Жулева. Он нашел в себе силы не просто продолжать жить, несмотря на частые боли, но и вести активную работу по сохранению памяти о боевых действиях в Афганистане.

Ушел из жизни известный костромской активист и ветеран Игорь Жулев

   «Оптимизм – отличительная черта тех, кто не раз смотрел в глаза смерти. Эти люди по-особому чувствуют и ценят жизнь. Не пасуют перед трудностями, не унывают. Игорь Львович – один из таких людей. Его оптимизму любой здоровый человек позавидует!» пишет человек, который, как никто другой знает весь сложный путь Жулева — его жена Татьяна.

Игорь Жулев неоднократно был отмечен государственными наградами, почетными грамотами и медалями:

  • «За боевые заслуги»,
  • «За выслугу лет 1,2,3 степени»,
  • «70 лет вооружённым силам СССР», .
  • «От благодарного афганского народа»,
  • медалями по случаю 10-, 20-, 25-летия вывода войск из Афганистана
  • а также имеет медали «За честь и славу России» Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы

Игорь Львович многим знаком, благодаря его выставкам, посвященным героям Афганской и Чеченской войн. И его уникальному собранию почтовых марок, конвертов и открыток на «афганскую» тему. В 2021 году он даже выпустил собственную коллекцию почтовых карточек, чтобы отправлять своим товарищам и коллекционерам.

«Я переписываюсь со всем миром», — гордо говорил Игорь Львович.

Ушел из жизни известный костромской активист и ветеран Игорь Жулев

    Особой миссией Игоря Львовича было создание доступной, безбарьерной среды в Костроме. Большие усилия он прилагал для того, чтобы инвалид-колясочник мог свободно передвигаться.

Второго марта 2024 года Игорь Львович оставил свое последнее сообщение на стене ВКонтакте…

Ушел из жизни известный костромской активист и ветеран Игорь Жулев

Многое еще было в планах, не все задуманное удалось реализовать. Но жизненный подвиг Игоря Жулева и его труд по увековечиванию памяти воинов-афганцев уже заняли особое, почетное место, на страницах истории Костромского края.

   

Это будет Вам интересно
Артисты «Тропик шоу» научили мужеству детей в костромском цирке