Святки в Костроме: что нельзя делать в святочную неделю

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото: pxhere.com

В новом году нас ожидает множество удивительных торжеств. Уже позади остались день Ильи Муромца, Федулов день, Настасьин день, а 6 января православные христиане отметили Сочельник. А 7 января в храмах прошли торжественные богослужения, посвященные Рождеству Христову. Этот праздник остается одним из главных в истории православного вероучения.

Святки в Костроме: что нельзя делать в святочную неделю

Что такое святки?

Корень слов «святки» и «святой» общий – «свят». По одной версии, «святки» – это прославление праздника, посвященного рождению младенца Иисуса.

Рождество Христово, отмечаемое православными христианами 7 января, является одним из самых важных праздников в православии. Если придерживаться строгой хронологии, святки начинаются в ночь с 6 на 7 января и продолжаются до Крещения Господне, которое православный мир встречает в ночь с 18 на 19 января.

Рождественские святки связаны с зимним солнцестоянием. В этих торжествах удивительным образом переплетаются православные и языческие мотивы и традиции

Как же отмечались святки на Руси?

Святки в Костроме: что нельзя делать в святочную неделю

Святки – это событие, наполненное мистикой. Этот праздник объединил языческую коляду, православное Рождество и светский Старый Новый год. В старину святки отмечались весело, шумно и с размахом. Считалось, что как проведешь святочную неделю, так и проживешь весь новый год.

Во время святочной недели каждый христианин посещал праздничные богослужения и должен был полностью отслужить не менее одной-двух служб.

Это время считалось периодом милосердия и добра. Родственники ходили в гости друг к другу, обменивались подарками, стараясь выбрать красивые вещи и предметы. Так же как и Рождество, святки считались семейным праздником. Поэтому совместные застолья, где столы ломились от яств, считались обязательным элементом святочных традиций.

Это время наполнено мистикой и гаданиями. Важной традицией святок было колядование, сопровождающееся песнями и танцами. В это время также устраивали костры и гадали.

Одним из главных атрибутов святок считались свечи, которыми украшали жилища. Внутри полы устилали соломой, а в углу устанавливали сноп.

Также во время святок проводились гадания на воске, яблоках и зеркалах, чтобы узнать будущее.

Что нельзя делать в святки?

В период с 7 по 17 января нельзя ругаться. Иначе есть риск, что весь год вы проведете в ссорах, а все слова и мысли, сказанные в это время, вернутся сторицей.

На Святки, по обычаю, нельзя стирать и делать уборку — по приметам, это может навлечь неприятности на дом. Плохая примета заниматься на Святки рукоделием — нельзя шить, вышивать, вязать и так далее, чтобы избежать неприятностей. Венчаться на Святки, а также проводить любые другие светские праздничные мероприятия, также нельзя. Нельзя злоупотреблять спиртными напитками и объедаться – церковь излишества не приветствует. Во время Святок нужно помогать нуждающимся и слабым, одним словом делать добрые дела. Радость также нужно дарить родным и близким – сделать для всех подарки и уделить больше времени.

Гадания на святки

В ночь перед Крещением молодые девушки гадали. Самым распространенным гаданием, которое могут опробовать и наши современницы, было гадание на воске. Девушки топили воск от свечи в тару с водой, а затем рассматривали причудливые узоры, в которые превращался застывший воск. Считалось, что в них ответ на вопрос гадающей. К слову, гадать таким образом можно не только на воске, но и на яйце. Только для этого белок нужно вылить в тару с кипятком. Когда субстанция свернется, нужно также рассмотреть ее и попытаться угадать узоры. Если белок свернулся в форму кольца, значит, девушка выйдет замуж.

Святки в Костроме: что нельзя делать в святочную неделю

Более эффективным считалось гадание с зеркалами. Но на него девицы решались только в компании подружек, ведь считалось, что через зеркало нечистый может проникнуть в наш мир и похитить душу гадающего.  Несмотря на суеверный страх, девушки прибегали к этому гаданию. Они ставили зеркало, зажигали перед ним свечу, а второе держали в руках. Цель гадания увидеть либо суженного в зеркальном коридоре, либо свое будущее. 

Самым безобидным считается гадание на суженого по башмачку. Девушки выходили во двор и бросали башмачок за ворота. В какую сторону нос обуви укажет, в той стороне и живет судьба гадающей. При этом считалось, что если башмачок упал не на подошву, а перевернулся, то ходить девушке этот год без суженого.

Наши предки верили, что гадать лучше всего после захода солнца.

Также можно погадать на любимых соседях. Для этого достаточно просто подслушать, что творится у них в доме или квартире. Если соседи ругаются, значит, год будет трудным, если в доме тишь и гладь, то и год будет таким же.

Это будет Вам интересно
Артисты «Тропик шоу» научили мужеству детей в костромском цирке