Стало известно, почему оправдали костромского инспектора по делу об убийстве 5-летней Вероники

Автор статьи
Елена Бородулина
Фото: freepik

Работница полиции обвинялась в халатности, которая привела к гибели ребенка

2 октября Свердловский районный суд вынес оправдательный приговор в отношении инспектора полиции, которая должна была осуществлять контроль за Герасимовым. Костромичка обвинялась в халатности.

Напомним, что в январе 2022 года два педофила похитили и жестоко надругались над 5-летей девочкой Вероникой, затем они убили ребёнка. Позже выяснилось, что один из убийц (Герасимов) должен был быть на постоянном контроле полиции. Мужчина ранее уже отсидел 4,5 года за педофилию. На свободу он вышел в марте 2021 года. С этого времени инспектор должна была пристально следить за тем, где живёт и чем занимается бывший заключённый.

По словам Свердовского районного суда, костромичка не обязана круглосуточно следить за Герасимовым. Бывший заключенный должен был лишь соблюдать некоторые правила, а именно: не выезжать за пределы Костромы, 2 раза в месяц отмечаться в ОВД по месту жительства и не посещать места пребывания детей.

«Наличие административных ограничений не является безусловной гарантией законопослушного поведения поднадзорного лица, которое по закону не лишено фактической свободы перемещения и не находится под постоянным и непрерывным контролем», — сообщили в пресс-службе суда.

По словам следствия, подсудимая выполняла все требования, лично посещала место жительства подопечного и проводила с ним беседы. На регистрацию же, по словам свидетелей и по письменным доказательствам, педофил каждый раз являлся без нарушений. А за единственное нарушение Герасимова, когда он уехал за пределы Костромы, был сразу привлечён к административной ответственности.

«Подсудимая не предвидела наступление указанных негативных последствий, не должна была и не могла их предвидеть. Наступление таких последствий не имеет прямой причинно-следственной связи с исполнением ею своих должностных обязанностей. Суд пришёл к выводу, что доводы стороны обвинения о допущенной подсудимой халатности были опровергнуты совокупностью представленных самой же стороной обвинения доказательств, а равно доказательствами стороны защиты», — добавили в пресс-службе суда.

Оправдательный приговор в законную силу ещё не вступил. Его можно обжаловать.

Это будет Вам интересно
Костромичи могут заказать на дом шикарные блюда из ресторана «Волга»