Стало известно, как 70-летняя костромичка прожила в лесу четверо суток

Автор статьи
Елена Бородулина
Фото: Поисково-спасательный отряд Лиза Алерт

Пожилую женщину нашли в 15 километрах от предполагаемого места поисков

Специалисты поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» поделились подробностями четырёхдневного поиска 70-летней Людмилы Михайловны Козловой. Удивительную бабушку удалось вызволить из леса живой.

Стало известно, как 70-летняя костромичка прожила в лесу четверо суток

Напомним, что пенсионерка отправилась за грибами вместе со своим зятем 7 сентября. Уже в лесу родственники разделились, условившись встретиться в назначенном месте. Когда пришло время, на место встречи подошёл только зять. Сначала он сам пытался разыскать тещу, но, когда понял, что ему это не удастся, мужчина позвонил спасателям.

Как отмечают сами спасатели, изначально им показалось, что поиск будет быстрым и простым, но первый день не принёс ожидаемых результатов.

Стало известно, как 70-летняя костромичка прожила в лесу четверо суток

Утром второго дня Людмила Михайловна добралась до места, где была связь, и позвонила своим близким. Её телефон показывал 43% заряда. Именно благодаря этому звонку специалисты поняли, что искали пенсионерку совсем в другом месте.

«Удалось узнать, что ни спичек, ни зажигалки у Людмилы Михайловны нет. А ночи уже холодные. И я знал, что не могу оставить ее там. Мы не спали, не могли уехать, мы как одержимые – искали», — вспоминает один из добровольцев поисково-спасательного отряда Лиза Алерт по имени Сергей.

Много раз специалисты поднимали в воздух квадрокоптер, надеясь найти пенсионерку, однако все попытки не имели результата.

Стало известно, как 70-летняя костромичка прожила в лесу четверо суток

На третьи сутки бабушка вновь связалась с родными. Она успела только сказать6 «За мной так никто и не пришёл…». Больше ни слова, потому что сел телефон.

Весь последующий день специалисты собирали силы и строили новый план поиска.

«На четвертые сутки у нас осталась одна наиболее вероятная версия. Мы уже просто отработали все, что нам казалось логичным и очевидным, и перешли к невероятному. В сотый раз мы крутили карту, смотрели треки, пересушивали информацию, устроили «мозговой штурм». Мы понимали, что женщина там, и очень надеялись, что успеем. И снова приняли решение сменить место штаба, ближе к городу, так как у Людмилы Михайловны был устойчивый сигнал сети в течение суток. Но это было очень и очень далеко от точки входа. Мы решили рискнуть. В 16 часов 11 минут с помощью квадрокоптера была обнаружена Людмила Михайловна. На доли секунды все замерло, мы просто не верили своим глазам: Нашли!!!», — рассказал Алексей.

Как выяснилось позже, женщина встретила на пути медведя. И чтобы спасти свою жизнь она ушла в соседний лес, где окончательно сбилась с дороги.

Чтобы выжить в лесу пенсионерка пила росу, собирала дождевую воду и ела заячью капусту.

Стало известно, как 70-летняя костромичка прожила в лесу четверо суток

Добровольцы отряда были восхищены мужеством пенсионерки. Следуя указаниям оператора «Лес на связи», Людмила Михайловна осталась на месте и ждала, когда за ней придут. Постель бабушка оборудовала себе из ельника.

«Когда мы нашли ее – она улыбалась», — вспоминает доброволец отряда Анатолий.

Этот поиск многому научил специалистов отряда. Например, потерявшийся человек не всегда будет находиться в одной точке. Людмиле Михайловне пришлось уйти очень далеко из-за встречи с медведем. Так, она ушла от предполагаемого места поисков на 15 километров.

Всего в поиске приняли участие 114 добровольцев со всех уголков Костромской области, специалисты из Москвы, вертолётный поисково-спасательный отряд «Ангел», клуб активного отдыха «Внедорожник», беспилотная авиация, кинологи, спасатели, полиция и несколько местных жителей.