Спас и потерял сознание: костромич вывел сто человек из «Крокус Сити Холл»

Автор статьи
Елена Бородулина
Фото: ТГ канал губернатора Ярославской области Михаила Евраева, скриншот с видео

Уроженец Мантурово, который работал охранником в комплексе, героически спас более сотни жизней

Алексей Осанушков героически спас от обстрелов террористов более сотни жизней. Мужчина работал охранником в «Крокус Сити Холл», где 22 марта случилась страшная трагедия.

Спас и потерял сознание: костромич вывел сто человек из «Крокус Сити Холл»

Алексей сейчас живет в Ярославле вместе с семьёй. В «Крокус Сити Холл» мужчина ездил на работу. Охранником в огромном концертном комплексе он работал более 12 лет и знал все пути, все выходы.

В тот день Алексей вместе с напарником стоял на рамках. Когда друга убили на глазах, мужчина принял решение спасать людей.

«Зал был полный почти, уже заходили последние люди. Здесь пробки московские, последние люди зашли с опозданием довольно большой толпой, террористы в них стали со спины стрелять. Народ побежал на нас, я стоял на рамках, перед террористами практически. Рядом со мной друг стоял лучший, Алим Кошеваров. Он попытался стрелявших остановить, но его сразу очередью положили», — рассказывает Алексей, еле-сдерживая эмоции.

Именно в тот момент уроженец костромской глубинки принимает решение забирать людей и спасать.

«Я открыл своим ключом магнитным служебную дверь и спустил всех в подвал, сразу на лестницу пожарную. Постарался как можно больше людей забрать, потому что сзади их расстреливали. Половина сотрудников, которые находились в фойе, открыли открыли для людей там дверь. А тех, кто не успел добежать до сотрудников, я принял решение эвакуировать сам. И чтоб их не расстреляли, я их сразу на пожарную лестницу загонял».

Одна из женщин находилась в фойе и была дезориентирована, она не реагировала на команду охранника бежать за ним.

«Я понимаю, что не успеваю её забрать. Ещё я понимаю, что если я её заберу, то не защищу остальных людей. Но я всё-таки сделал выбор, выбежал в фойе, схватил женщину за руку, Боковым зрением вижу, что автоматчики поворачивают ствол на нас. Тогда я тяну женщину за собой, прячу за стену и в подвал заталкиваю. В это время террорист бежит к нам, я закрываю прямо перед ним дверь».

Люди были в панике, но отреагировали на просьбу Алексея отключить телефоны. Обстрел не прекращался. Тогда на подмогу охраннику пришли ещё трое мужчин из зрителей. Все они помогали держать дверь.

«Один выломал пожарный щиток и топор взял. После этого началось задымление. Мы начали задыхаться. Выстрелы не прекращались, но доносились они уже со стороны зрительного зала.

Я принял решение выводить всех через подвальное помещение. Я людей выводил через склады, через подземный выход».

После этого Алексей связался с другими сотрудниками, которые также успели эвакуировать некоторое количество людей.

«Ребята спустились через гардероб и навстречу нам пошли, двери выломали, мы вывели людей».

Люди выходили наружу бесконечной очередью. Более сотни человек.

После того, как Алексей вышел наружу, то стал терять сознание. Всё это время он действовал на адреналине и теперь ему самому нужна была помощь. Она пришла от людей, которых он вывел из обстреливаемого и задымлённого «Крокус Сити Холла».

«Спасённые стали спасать меня. Меня посадили в скорую, сделали укол прямо через костюм, потому что я уже его не мог снять, маску кислородную надели. Стали откачивать», — вспоминает Алексей.

Выведенные из здания Алексеем люди подходили к нему и со слезами на глазах благодарили за спасённую жизнь.

После героического поступка земляка, бывший первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов в социальных сетях выразил благодарность сотрудникам «Крокуса», в том числе упомянув Алексея Осанушкова. Также Алексею вручили Почетный знак Мельгунова.

Спас и потерял сознание: костромич вывел сто человек из «Крокус Сити Холл»

Сейчас Алексей уже дома, в Ярославле, вместе со своей семьёй — женой и дочкой. Каждый день на его странице ВКонтакте оставляют комментарии тронутые действиями героя люди. Многие из них были среди тех, кого уроженец Мантурова спас из «Крокуса»:

Спас и потерял сознание: костромич вывел сто человек из «Крокус Сити Холл»

«Алексей, наконец-то я знаю Ваше имя. Я одна из тех, кого Вы спасли. Низкий Вам поклон и безмерная благодарность от меня и моих близких! Я с первых минут после спасения всем говорила: «Нас спас охранник «Крокуса», но я, к сожалению, от ужаса и паники не запомнила его лица. Сейчас смотрю на Ваше фото, узнаю и понимаю, что это были именно Вы. Здоровья, счастья, мира Вам и Вашим любимым».

«Алексей, СПАСИБО Вам за наше чудесное спасение! Ваше спокойствие и уверенность, решительность и отвага спасли много людей, а главное, меня с семьей! Мой отец помогал держать дверь, когда я слушаю Ваше интервью, удивляюсь Вашей выдержке. Дай Бог Вам здоровья, долголетия, счастья, благополучия!!!», — написали Алексею спасённые люди.

Видео с Алексеем можно посмотреть по ссылке.

Это будет Вам интересно
Артисты «Тропик шоу» научили мужеству детей в костромском цирке