Слухи о переносе главной костромской святыни сильно преувеличены

Автор статьи
Елена Бородулина
Фото: kostromamitropolia.ru

Феодоровская икона Божией Матери находится в данный момент в стенах Богоявленско-Анастасиина женского монастыря

Главная святыня Костромской области чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы остается в стенах Богоявленского-Анастасиин Женского Монастыря. Слухи о её скором переносе в восстановленный Богоявленский собор Костромского кремля преувеличены.

Слухи о переносе главной костромской святыни сильно преувеличены

По старинному преданию, Феодоровская икона стала моленным образом великого князя Александра Невского. Именно этой святыней Ярослав Всеволодович благословил своего сына – святого князя Александра – на брак с полоцкой княжной Параскевой. Когда же в город ворвались татары (в 1260 году) икона обратила их войско в бегство благодаря яркому золотому свечению.

Сейчас икона находится в Богоявленско-Анастасиином монастыре, поклониться ей приезжают паломники со всех уголков России. К образу даже организовывают специальные туристические маршруты.

В сентября 2023 года появились слухи, что святыню перенесут в собор Костромского кремля. Несмотря на то, что много веков икона находилась в стенах Успенского собора кремля, разрушенного в 30-е годы прошлого века, переносить её в ближайшее время не будут.

Источник портала kostroma.top24.news сообщил, что информация о том, что Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл подписал указ о переносе иконы — всего лишь слухи. Статус же Кафедрального собора, который получил храм недавно освященный первым лицом Русской православной церкви, не обязывает переносить святыню в стены Костромского кремля.

Тем не менее, в будущем возможен переезд иконы на ее исторически исконное место — Успенский храм кремля. Напомним, Богоявленский собор и 64-метровая колокольня, построенные непосредственно в том месте, где и стояли до разрушения, восстанавливали восемь лет. Успенский отстроят также не за один год.

Это будет Вам интересно
Костромичи могут заказать на дом шикарные блюда из ресторана «Волга»