Синоптики предупредили: торнадо угрожает Костромской области

Автор статьи
Елена Бородулина
Фото сгенерировано нейросетью

Воздушные вихри могут появиться в любое время до 13 июня

Синоптики предупредили: торнадо угрожает Костромской области

С 10 по 13 июня в Костромской области появилась угроза торнадо. Об этом сообщил глава российского прогностического центра «Метео» Александр Шувалов.

Для Костромской области торнадо — большая редкость. Обычно воздушные пласты различной плотности и температуры сталкиваются близ океанских побережий, образуя страшные бури. Наш регион отделывается простыми ураганами, которые, впрочем, могут быть достаточно разрушительными.

Однако в 1984 году на территории Костромской области была зафиксирована природная аномалия — смерч. Он появился на берегу Волги возле турбазы Лунево, практически полностью разрушив её.

В ближайшие дни стихия может обрушиться на населённые пункты в Костромской, Ярославской, Московской и Брянской областях. Вероятность атмосферного вихря в этих регионах достигает 30%.

«Дело в том, что именно в этой зоне сталкиваются две воздушные массы: жаркие — с юго-востока, прохладные — с северо-запада. Здесь же идет интенсивное образование локальных волновых циклонов, которые как раз могут привести к возникновению сильной, хорошо развитой кучево-дождевой облачности. Однозначно можно говорить о сильных ливнях, о грозах и шквалистых ветрах», — рассказал синоптик Шувалов.

Это будет Вам интересно
В Костроме попрощаются с талантливым химиком-жертвой ботулизма